Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

День смеха

1 апреля 2020 г.

День смеха в 2020 году приходится на 1 апреля. Это международный праздник, который отмечается во многих странах мира. Его также называют Днем дурака. В этот день принято устраивать розыгрыши, подшучивать над близкими и коллегами.

История праздника

Существует несколько версий возникновения Дня смеха. Одна из ранних теорий связана с нововведением французского короля Карла IX. После принятия григорианского календаря он перенес дату празднования Нового года с конца марта на 1 января. До этого новогодние праздники завершались 1 апреля. Консервативно настроенные и протестующие люди продолжали отмечать начало года по старому стилю. Остальные жители страны называли их «апрельскими дураками» и преподносили им в этот день шуточные подарки.

Интересную версию представляют жители Великобритании. 1 апреля 1698 года аристократов Лондона пытались разыграть, приглашая их посмотреть увлекательное зрелище – умывание львов в королевском зверинце Тауэра. Леди и джентльмены были разочарованы, когда прибыли на мероприятие, на котором их ожидал обман.

Массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. На улицах города глашатаи зазывали горожан посетить «неслыханное представление». В указанном месте собралась огромная толпа зрителей. Когда перед людьми распахнулся занавес, они изумились, увидев лишь надпись на огромном полотне: «Первый апрель – никому не верь!».

Традиции и обряды праздника

В День смеха принято веселиться, подшучивать над окружающими людьми, дарить друзьям прикольные подарки. В этот день люди опасаются быть обманутыми и на неожиданные просьбы или комментарии произносят фразу: «1 апреля! Никому не верю!». Если кому-то удается провернуть злую шутку, он говорит: «Обманули дурака на четыре кулака!».

Наверх