Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

31 декабря - 1 января – Новый Год

В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января. На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы. С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта. В 1492 году великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора считать за начало года 1 сентября. Вплоть до 1700 года Россия вела счет годам «От сотворения мира».  В 1699 году (в 7208 году от сотворения мира) царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.

Новые новогодние обычаи прижились довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник – святки. И многие старые обряды – веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки – хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам современный Новый год.

Приближающийся 2020 год по восточному календарю будет годом Белой Металлической Крысы. Несмотря на общепринятое мнение об этих животных, китайцы считают, что Крысе присуще такие качества, как мудрость, честность, стойкость, интеллигентность, развитая интуиция, расчетливость, упорство, решительность и жажда справедливости. Символ года будет помогать тем, кто добивается своего честными путями, бережет окружающий мир и с уважением относится к людям.

 

 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Наверх