Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045, Россия, Архангельская область, город Архангельск, проспект Ломоносова, дом 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Октябрь 2022 года

Писатели – именинники октября

8 октября 130 лет со дня рождения русской поэтессы, прозаика и драматурга Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941). Сборники стихотворений: «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Лебединый стан».

Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. В день ее рождения христиане отмечают праздник памяти апостола Иоанна Богослова. В своих стихах она не раз обращала внимание на это обстоятельство. Ее отец – Иван Цветаев, был известным искусствоведом и филологом, профессором в Московском университете.

Много времени девочка прожила с мамой за пределами России, поэтому в совершенстве владела не только родным языком. Она знала немецкий и французский, и когда в возрасте 6-ти лет начала сочинять первые стихотворения, то делала это на французском. Вначале Цветаеву отдали в московскую частную женскую гимназию, а после ее окончания она попала в пансион для девочек в Германии и Швейцарии. В возрасте 16 лет Марина заинтересовалась старофранцузской литературой, и даже начала посещать лекции в Сорбонне, но бросила обучение на половине пути.

Творческая биография Марины Цветаевой началась в раннем детстве, с ее детских стихов, написанных в шесть лет. А первый взрослый сборник поэзий вышел в 1910-м. Поэтесса назвала его «Вечерний альбом». Он состоял из стихов, написанных во время учебы в школе. Ее творчество нашло отклик в сердцах многих известных литераторов того времени, но особый интерес она пробудила у Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва, супруга Анны Ахматовой и Валерия Брюсова, которого считали основоположником русского символизма.

Своего супруга Сергея Эфрона Марина встретила в 1911-м. Их познакомил Максимилиан Волошин, когда проживал в Коктебеле в собственном доме. Спустя шесть месяцев молодые люди поженились, и вскоре после этого стали родителями дочери Ариадны. Но в личной жизни Цветаевой были и другие мужчины, которые сумели завоевать ее ранимое сердце. У Марины был роман с поэтом Борисом Пастернаком, длиною в десять лет, которому не помешала даже ее эмиграция.

Годы жизни в Праге ознаменовались новым, достаточно бурным романом. На этот раз поэтесса обратила внимание на юриста и скульптора Константина Родзевича. Их отношения длились месяцев шесть. За это время она написала «Поэму Горы», которая была посвящена ее возлюбленному, и выражала всю силу ее чувств к этому человеку. Потом оказалось, что у него есть невеста, и Марина даже помогла девушке с выбором свадебного платья. Этим была поставлена точка в этой неистово-страстной истории.

На момент рождения дочери Ирины в жизни поэтессы начинается сплошная черная полоса. Грянула революция, муж эмигрировал за границу, денег нет, голод жуткий. А тут еще серьезно заболела Ариадна. И поэтесса принимает нелегкое решение отдать дочек в детский приют, расположенный в подмосковном Кунцево. Ариадна сумела выздороветь, а вот Ирина умерла от голода. Ей было всего три годика.

В 1925 году Марина Цветаева снова стала мамой, у нее родился сын Георгий, но дома его ласкательно называли «Мур». Вскоре семья перебралась в Париж. Георгий тоже не мог похвастаться богатырским здоровьем, он был очень хрупкий и болезненный. Но это не помешало ему уйти добровольцем на фронт, откуда парень уже не вернулся. Он погиб летом 44-го и похоронен под Витебском, в братской могиле. Ни у Ариадны, и у Георгия не было детей, поэтому у поэтессы с мировой славой не осталось прямых потомков.

В годы эмиграции семья Цветаевой оказалась на грани нищеты. Сергей на тот момент уже был болен и работать не мог, Георгий только недавно родился. Ариадна занялась вышивкой шляпок, но это не было спасением. Единственным доходом семьи стали незначительные гонорары, которые платили Марине за прозу и эссе.

В 1937-м разрешили вернуться Ариадне, спустя шесть месяцев сбежал из Парижа Эфрон, потому что над ним нависла угроза ареста. Его обвиняют в соучастии в политическом убийстве. Прошло немного времени, и вернулись Цветаева и Георгий. Но радость от встречи с родиной, скоро стала настоящей трагедией. Первой арестовали Ариадну, после нее Эфрона. В общей сложности Ариадна отбыла в лагерях пятнадцать лет, и была реабилитирована в 1955-м. А вот мужа поэтессы ждала иная участь – он был расстрелян в октябре 1941-го.

Но об этой трагедии Марина так и не узнала. В начале Великой Отечественной войны Цветаева, и Георгий были эвакуированы в Елабугу. Нужна была временная прописка, а для этого нужно было иметь работу. 28 августа 1941-го Марина написала заявление о приеме ее на работу на место посудомойки. А через 3 дня повесилась в том доме, куда ее поселили с сыном-подростком. Цветаева написала 3 предсмертные записки. В одной из них, адресованной любимому «Муру», она просила прощения за свой поступок, говорила о своей безмерной любви к нему и о том, что так будет лучше всем. Вторая записка предназначалась эвакуированным, в ней женщина просила помочь ее сыну. Третью поэтесса написала для тех, кто будет ее хоронить.

Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года в Елабуге, на Петропавловском кладбище. Но из-за того, что шла война, место ее последнего приюта так и осталось неизвестным.

 15 октября 125 лет со дня рождения русского писателя Ильи Ильфа (1897-1937). «Двенадцать стульев», «Золотой теленок».

Илья Арнольдович Ильф – выдуманный творческий псевдоним одного из «родителей» обаятельного мошенника Остапа Бендера. Настоящее имя писателя – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Он родился в черноморской жемчужине – Одессе – осенью 1897 года.

Своего старшего сына мужчина видел профессиональным бухгалтером, однако после окончания коммерческого училища молодой человек стал художником-кубистом. Юноша взял себе псевдоним Сандро Фазини (художник проживал во Франции, последние дни жизни встретил в Освенциме).

Однако шестнадцатилетний Иехиела-Лейб решил не доводить отца до сердечного приступа и после окончания училища занялся вполне «приземленной» профессией. Молодой человек начал работать токарем, потом дошел до мастера в кукольной мастерской. В 1919-м году сбылась мечта Файнзильберга-старшего – третий сын стал работать бухгалтером при губернской продовольственной комиссии, которая занималась поставками в Красную армию. Интересно, что опыт работы экономистом Ильф в дальнейшем использует при описании конторы «Геркулес» в романе «Золотой теленок».

Отец семейства уже окончательно успокоился, как вдруг 23-летний третий сын решил бросить финансовую карьеру. Молодой человек заявил о своем вступлении в одесское творческое объединение под названием «Коллектив поэтов». Тогда-то юноша и стал творить под псевдонимом Илья Ильф.

В 1923-м году начинающий писатель обосновался в Москве: литературная деятельность в Одессе не отличалась разнообразием. Найти работу Ильфу помог Валентин Катаев, уже маститый и известный писатель в то время. Катаев и Ильф состояли в одесском поэтическом сообществе. Катаев устроил молодого протеже в газету «Гудок».

 

Поначалу Ильф работал правщиком четвертой полосы, которую никто не читал. В дальнейшем его взяли обрабатывать письма рабкоров. В первые недели на новом месте сатирик сделал четвертую полосу, которой раньше ничто не интересовался, самой популярной. Секрет успеха был прост – молодой писатель превратил рабкоровские заметки в веселые фельетоны. В обработке Ильфа скучные тексты превратились в сатирические очерки на злобу дня.

Работа в «Гудке» позволила Ильфу познакомиться с самыми известными писателями того времени – он был знаком с Исааком Бабелем, Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым. Вскоре в «Гудок» пришел работать брат Катаева, Евгений. Евгений уже тогда работал под псевдонимом Петров, чтобы общественность не ассоциировала его с более известным на тот момент братом. Евгений и Илья сразу подружились, они даже родились в одном городе – в Одессе. Творческое сотрудничество двух сатириков началось в 1917-м году.

Работа над романом «12 стульев» началась в 1927-м году. Основой для сюжета стала идея Валентина Катаева, который предложил Ильфу и Петрову стать его «литературными рабами». Маститый писатель предложил друзьям авантюрный сюжет и порекомендовал им поразмыслить над дальнейшим развитием событий. Сюжет строился вокруг погони за сокровищами, которые тихо и мирно почивали в стуле.

Ильфу и Петрову настолько понравилась идея, что авантюрная хроника быстро превратилась в полноценный роман. Друзья отказались отдавать свое детище Катаеву, который все же взял почитать роман. Роман писателю очень понравился, он похвалил произведение и предложил его напечатать. Так, в 1928-м году, книга появилась в продаже. Ильф и Петров проснулись знаменитыми.

В 1931-м году библиография сатириков пополнилась еще одной легендой советской литературы – романом «Золотой теленок». Произведение частями печаталось в журнале «30 дней», полная книга была выпущена лишь спустя два года.

Личная жизнь Ильфа была связана с Марией Тарасенко, его женой. Знакомство будущих супругов состоялось в Одессе. Маша на тот момент училась в живописной школе, где служил преподавателем брат Ильфа. Начинающая художница сначала влюбилась в учителя, но, когда познакомилась с Ильей, отдала предпочтение ему. Молодой человек сразу же увидел в Марии свой женский идеал и стал напористо за ней ухаживать.

Илья Ильф долго страдал туберкулезом. Весной 1937-м году мужчина умер. На тот момент романисту было всего лишь 39 лет. Во время похорон Евгений Петров сказал, что это и его похороны тоже. Спустя пять лет Петров тоже погиб при загадочных обстоятельствах.

10 книг, которые должен прочитать каждый

За всю историю мировой литературы было создано великое множество шедевров, способных переворачивать мир человека с ног на голову. Каждое из этих произведений – особенное, содержащее в себе ответы на многие самые важные вопросы.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

 Роман, над которым Михаил Афанасьевич работал более десяти лет, читают и перечитывают во всем мире. Автор смог умело раскрыть не просто несколько сюжетных линий: любовную, историческую и фантастическую, но и поднять такие вечные вопросы как смысл и цена человеческой жизни, Зло и Добро, смерть и бессмертие и многие другие. Начав чтение с самых первых слов, каждый из нас, в любом возрасте, с головой погружается в мир Мастера, Маргариты, Понтия Пилата, Воланда и других героев романа, открывая для себя все новые и новые его грани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джордж Оруэлл «1984»

 

 Разве может быть что-то страшнее и ужаснее тотальной несвободы? Именно этот вопрос пронизывает каждую строчку самого известного романа-антиутопии Джорджа Оруэлла. Это произведение, название которого уже стало нарицательным, — блестящая сатира, беспощадно обличающая всякую форму тоталитаризма. Каждый день человек, окруженный политической пропагандой, ложью и террором, теряет свою личность и индивидуальность, погружаясь в жизнь, полную страха и ограничений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

 Бессмертное произведение великого драматурга и поэта является одним из обязательным для прочтения как в школьные годы, так и в зрелом возрасте. История любви и вражды двух старинных родов, Монтекки и Капулетти, оставляет неизгладимый след в душе каждого. Главные герои учат нас доброте, самоотверженности и чистоте, присущей только юным романтикам. Трагическая история стала классикой, а имена героев — нарицательными. «Ромео и Джульетта» — произведение, способное возродить веру в прекрасное, в любовь — чувство, которому неведомы несчастья, и даже смерть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гомер «Илиада»

 Настоящее имя создателя легендарной поэмы VIII—VII вв. до н.э., которая является источником идей, сюжетов, характеров во всех сферах искусства, скрывается в тумане мифов. Рассказанная им в самых мельчайших подробностях история битвы за Трою и возвращения Одиссея, царя Итаки, на родину, долгое время вызывала сомнения исследователей своей достоверностью. Однако после раскопок в Трое была обнаружена культура, соответствующая описанной в «Илиаде». Так, покрытая вековыми тайнами и легендами, древнегреческая поэма становится той литературной и, во многом, исторической школой, которую должен пройти в своей жизни каждый человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

 Это произведение — один из красивейших и печальнейших европейских романов XX века. Его действие развивается во Париже, где главный герой, немецкий хирург Равик, переживший ужасы Первой мировой и привыкший к страху и ненависти, влюбляется в итальянскую актрису, которая не думает о любви и живет лишь ежеминутными победами. Зародившаяся страсть между двумя потерявшими себя людьми, заранее обреченная на трагедию, дарит каждому из них частицу тепла, которое им никогда больше не удастся почувствовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федор Достоевский «Преступление и наказание»

 Создав принципиально новый роман в мировой литературе, получивший название полифонического, автор раскрыл в произведении множество важнейших для каждого человека тем: преступление и наказание, любовь и жертвенность, свободу и гордость. Анализ психологического процесса осознания и принятия вины за совершенное преступление — вот о чем хотел сказать Достоевский. Этот роман должен быть прочитан несколько раз — глубокий психологизм героев способствует лучшему пониманию не только смысла романа, но и собственной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес

 Роман колумбийского писателя — олицетворение магического реализма, в сюжете которого уживаются действительность и вымышленная реальность, обыденность и сказочные элементы. «Сто лет одиночества» — это одна из величайших книг XX века, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, и рода семьи Буэндиа, от самого сотворения до упадка. Роман унесет вас во вполне реальный параллельный мир, где чудеса — обыденность, на которую даже не следует обращать внимания, мужчины — сильны и смелы, а женщины — горды и невероятно прекрасны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер

 Единственный роман американского писателя стал переломной вехой в истории мировой литературы, а имя главного героя, Холдена Колфилда, стало кодовым для многих поколений молодых бунтарей. В книге рассказано личное восприятие жизни самим 16-летним героем: его неприятие современной американской действительности, устоявшихся общественных канонов и морали современного общества. Этот юноша — прототип каждого из нас в том возрасте, когда мы верили, что можем изменить мир и пойти наперекор всем существующим законам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

 Роман в стихах «Евгений Онегин» — одно из самых значимых произведений русской литературы. Из энциклопедии русской жизни (как по праву назвал роман Белинский) можно было узнать практически все об эпохе: стиль в одежде, манеру поведения людей из высшего общества, интересы и моральные установки. В размышлениях героев, их эмоциях, скрытых под оболочкой воспитания и навязанных ценностей, мы узнаем самих себя. Этот роман обязателен для чтения в школьные годы и в более осознанном возрасте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лев Толстой «Анна Каренина»

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — так начинается один из самых знаменитых и гениальных романов в сокровищнице российской литературы. Это книга о вечных ценностях: о семье, любви и вере, о человеческом достоинстве, а вопросы, затронутые в нем — были и остаются актуальными. История об осознанном выборе, который должен сделать каждый человек, о непримиримом конфликте между долгом и чувством — роман на века, на все времена и для всех поколений.

Наверх