Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045, Россия, Архангельская область, город Архангельск, проспект Ломоносова, дом 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Писатели – юбиляры марта

 85 лет со дня рождения русского писателя Валентина Григорьевича Распутина (1937-2015)

«Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Уроки французского».

В. Г. Распутин родился 15 марта 1937 г. в п. Усть-Уда. Мать – Нина Ивановна Чернова, отец – Григорий Никитич Распутин. Сохранилось здание поликлиники, в котором родился будущий писатель. При затоплении оно было разобрано и перенесено в новый поселок Усть-Уда. В 1939 г. родители переехали поближе к родственникам отца, в Аталанку. Бабушка писателя по отцу – Мария Герасимовна (в девичестве Вологжина), дед – Никита Яковлевич Распутин. По матери бабушку и дедушку мальчик не знал, мать была сиротой.

С 1 по 4 класс Валентин Распутин учился в Аталанской начальной школе. С 1948 по 1954 годы – в Усть-Удинской средней школе. Получил аттестат зрелости с одними пятёрками. В 1954 г. стал студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. 30 марта 1957 г. в газете «Советская молодёжь» появилась первая заметка Валентина Распутина «Скучать совсем некогда» о сборе металлолома учениками школы № 46 г. Иркутска. После окончания университета В. Г. Распутин остался штатным сотрудником газеты «Советская молодёжь». В 1961 г. женился. Его женой стала Светлана Ивановна Молчанова, студентка физико-математического факультета ИГУ, старшая дочь известного писателя И. И. Молчанова-Сибирского.

Осенью 1962 г. В. Г. Распутин с женой и сыном уезжает в Красноярск. Работает сначала в газете «Красноярский рабочий», затем в газете «Красноряский комсомолец». В Красноярске написаны яркие, эмоциональные очерки В. Г. Распутина, отличающиеся авторским стилем. Благодаря этим очеркам молодой журналист получил приглашение на Читинский семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока (осень 1965 г.). Писатель В. А. Чивилихин отметил художественный талант начинающего писателя. В следующие два года вышли в свет три книги Валентина Распутина «Костровые новых городов» (Красноярск, 1966), «Край возле самого неба» (Иркутск, 1966), «Человек с этого света» (Красноярск, 1967).

В 1966 г. В. Г. Распутин ушёл из редакции газеты «Красноярский комсомолец» и переехал в Иркутск. В 1967 г. был принят в Союз писателей СССР. В 1969 г. избран членом бюро Иркутской писательской организации. В 1978 г. вошёл в редколлегию серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1990-1993 гг. являлся составителем газеты «Литературный Иркутск». По инициативе писателя с 1994 г. в Иркутске и с 1996 г. в Иркутской области проходят Дни русской духовности и культуры «Сияние России», Литературные вечера «Этим летом в Иркутске». В 2009 г. В. Г. Распутин участвовал в съемках фильма «Река жизни» (реж. С. Мирошниченко), посвященного затоплению деревень при пуске Братской и Богучанской ГЭС.

Писатель умер в Москве 14 марта 2015 г. Похоронен 19 марта 2015 г. в некрополе Знаменского монастыря (Иркутск).  

 

 23 марта 120 лет со дня рождения русского писателя Алексея Кузьмича Югова (1902-1979). «Отважное сердце», «Ратоборцы»

Родился 12 (25) марта 1902 года в слободе Каминской (ныне село Каминское Куртамышского района Курганской области). Учился Алексей Югов в Кургане и Новосибирске. В августе 1914 года он был зачислен в Курганскую мужскую гимназию. Журнал «Школьные годы», издаваемый в Кургане Союзом учащихся средней школы, стал первой пробой писательского пера А. К. Югова. В 1927 году закончил Одесский медицинский институт. В 1927—1930 годах работал врачом в Сибири.

Начал печататься с 1922 года, с 1972 года — член СП СССР. Автор романов, а также очерков, литературных статей, рецензий, художественных биографий ученых. Переводчик и комментатор «Слова о полку Игореве». В произведениях, посвящённых современности, он подчёркивает ведущую роль партии, в исторических романах — приоритет всего исконно русского.

Югов умер 13 февраля 1979 года в Москве.

 

 31 марта 140 лет со дня рождения русского поэта, писателя и переводчика Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969). «Айболит», Мойдодыр», «Муха-Цокатуха».

 Настоящее имя прославленного литератора – Николай Корнейчуков (псевдоним Корней Чуковский он придумает позже, и официально перейдет на эту фамилию). Поэт родился в Петербурге 31 марта 1882 года. Мама Николая, украинская крестьянка Екатерина Осиповна, работала прислугой у известного доктора Соломона Левенсона. У нее случился роман с сыном хозяина – Эммануилом, от которого она сразу родила дочку Марию в 1879 году, а позже и сына Николая.

Творческая биография Корнейчукова стартовала в 1901 году с философского опуса, написанного под впечатлением от произведений любимых писателей. Николай отдал свой труд Владимиру Жаботинскому, и тот, прочитав его до последней точки, решил, что это обязательно нужно напечатать. Он отнес работу друга в редакцию газеты «Одесские новости», и именно с этого момента начался отсчет литературной карьеры Чуковского, длившейся на протяжении семи десятков лет. Первая публикация принесла автору и первый гонорар — семь рублей, в те годы сумму достаточно приличную. На заработанные деньги Чуковский приоделся, у него появились приличные штаны и рубашка

После революции 17-го года, литератор много ездит по стране, читает лекции, публикуется в различных издательствах. В 20-30-е годы прошлого века он написал «Мойдодыра» и «Тараканище», работал над адаптацией текстов народных песен, чтобы они стали понятны детям, занимался выпуском сборников под названием «Рыжий и красный», «Скок-поскок». Одна за одной выходят десять сказок в стихотворной форме – «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Чудо-дерево», «Бармалей», «Что сделала Мура», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце», «Айболит», «Топтыгин и лиса».

Чуковский буквально разрывался между издательствами, носил с собой корректуры, следил, как печатается каждая строчка его произведений. Сказки Корнея появились на страницах журналов «Ёж», «Новый Робинзон», «Воробей», «Чиж». Все складывалось наилучшим образом, Чуковскому и самому стало казаться, что он нашел свое призвание, и оно – в детских сказках.

Биография писателя резко изменилась после того, как Надежда Крупская, пламенная бездетная революционерка, написала критическую статью, в которой произведения Чуковского получили определение «буржуазная муть». Женщина пребывала в уверенности, что в каждой из работ литератора скрыт антиполитический посыл, что все они воспевают ложные идеалы.

После этой разгромной публикации к произведениям Чуковского стали относиться с большой предвзятостью. Наличие тайного смысла нашли в «Мухе-Цокотухе» — Комарик представлялся всем большим индивидуалистом, а Муха слишком легкомысленной. Сказка «Федорино горе» навязывала читателям мещанские ценности, «Мойдодыр» не прославлял коммунистическую партию, а «Тараканище» вообще воспринимался, как карикатура на Иосифа Сталина.

В 1943 году Чуковский написал сказку «Одолеем Бармалея». Ее включили в антологию советской поэзии, но Сталин собственной рукой вычеркнул это произведение. Спустя два года Корней создал рассказ «Приключения Бибигона», который появился на страницах журнала «Мурзилка». Он часто звучал на радио, но вскоре и это произведение заклеймили, как «идеологически вредное», и его тоже запретили читать в эфире.

Свою первую и единственную любовь Корней Чуковский встретил рано, он был тогда восемнадцатилетним юношей. Девушку звали Мария Гольдфельд. Ее родители – бухгалтер Арон-Бер Гольдфельд и его жена – домохозяйка Туба. Семья девушки так и не приняла Корнея, считалось, что ему не место рядом с девушкой из благородного семейства. Влюбленные не знали, как поступить, чтобы остаться вместе, несмотря на все запреты. Один из вариантов – побег из Одессы, которую не любили ни Мария, ни Корней. Молодые люди собирались отправиться на Кавказ, но на побег так и не решились. Они смогли обвенчаться только в 1903 году.

Корней Чуковский прожил долгую жизнь, он умер 28 октября 1969 года в 87 лет. Писатель скончался от вирусного гепатита. Последние годы своей жизни поэт жил на своей второй даче, в Переделкино, там же его и похоронили на местном кладбище.

Всемирный день писателя

У писателей имеется собственный праздник, основанный по инициативе ПЕН-клуба – известного международного объединения литераторов. Организация требует защищать свободу слова и соблюдать ее принципы во всем мире. Цели у праздника соответствующие – противостоять давлению на прессу, помешать искажению информации, воспрепятствовать появлению лживых публикаций. Редакторы, корректоры, журналисты и писатели участвуют в мероприятиях, которые проводятся 3 марта.

ПЕН-клуб, по инициативе которого был учрежден данный праздник, был создан в октябре 1921 года. Название клуба является аббревиатурой от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист) и «novelist» (романист), которые сложились в термин «PEN» – перо / ручка. Его первым руководителем стал британский писатель Джон Голсуорси, тогда как идея относится к английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. В 1923 году члены клуба организовали конгресс в Лондоне, а затем по всему миру начали появляться филиалы этой организации. Сейчас ПЕН-центры находятся в 130 странах мира, постоянно открываются новые. Это международное объединение писателей, которое требует запретить цензуру в мирное время.

Членство открыто для любых профессиональных писателей. При этом, само собой разумеется, национальность и религия не имеют ровным счетом никакого значения. С целью подчеркнуть важность сохранения свободы слова представители клуба решили организовать данный праздник в ходе очередного конгресса, проходившего в 1986 году.

 

Теперь его отмечают в разных государствах мира, причем не только писатели, но и студенты соответствующих учебных заведений. ПЕН-клуб полагает, что человечеству нужно продвигать к высочайшим формам политическо-экономической организации, с возможностью свободно критиковать правительство, органы управления и политинституты.

 

В этот день награждают выдающихся литературных деятелей. В музеях и библиотеках проводят выставки книг, в ПЕН-центрах проходят презентации современных художественных произведений. Известные писатели устраивают творческие встречи, во время которых общаются с поклонниками.

По телевидению можно увидеть передачи, посвященные данной дате. А радиостанции тоже дают свои эфиры людям с целью обсуждения писательского дела. Также в этот знаменательный день проходят конференции, посвященные нескончаемой борьбе за свободу слова.

 

Поднимаются проблемы растущего количества лживых публикаций, эксперты призывают бороться с искажением фактов и бесчестной их интерпретацией в целях личной выгоды. Любопытно, что члены ПЕН-клуба чаще проводят конгресс не в данный праздник, а осенью, причем поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке.

 

Интересные факты об известных писателях

  • Артур Конан Дойл в своем произведении о Шерлоке Холмсе описывал методы поиска улик, которые не были на тот момент известны полиции. Позже эти методы стали широко применяться в раскрытии преступлений.
  • Агата Кристи в детективах использовала такой метод – она дописывала историю до последней главы, выбирала самого неприметного героя и делала его преступником, возвращаясь в начало и немного подправляла некоторые моменты, чтобы его подставить.
  • При жизни Франц Кафка не был популярен. За все время он смог опубликовать только несколько рассказов. Перед смертью он завещал своему душеприказчику уничтожить все его рукописи, но тот не исполнил волю умирающего, что позволило писателю стать всемирно известным посмертно.
  • Во времена Первой мировой войны писателю Аркадию Аверченко запретили использовать в военном рассказе фразу «Небо было синее». По ней враг мог догадаться, что действие происходит на юге и раскрыть расположение русских войск.
  • Настоящее имя Корнея Чуковского – Николай Васильевич Корнейчуков. При рождении он получил фамилию матери, но с первой же статьи стал подписываться псевдонимом Корней Чуковский.
  • За всю жизнь Антона Чехова ни разу не видели в неопрятном виде. Он всегда следил за своей внешностью и даже за произведения садился, облачившись в парадный костюм.
  • Александр Пушкин был очень вспыльчивым и часто принимал участие в дуэлях. Однажды он стрелялся с близким другом Кюхельбекером, потому что задел его обидной шуткой. В тот раз все обошлось, поскольку секунданты зарядили пистолеты клюквой вместо пуль.
Наверх