1 октября
230 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859) «Аленький цветочек», «Детские годы Багрова-внука», «Рассказы о родной природе»
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии в 1791 году. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду, но была относительно небогатой. У Сережи было двое братьев и 3 сестры. Отец работал прокурором в Земском суде, а мать слыла весьма образованной для того времени дамой, любившей книги и ученые разговоры и даже состоявшей в переписке со знаменитыми просветителями.
Значительное влияние на воспитание мальчика оказали дед Степан Михайлович, «неотесанный и энергичный помещик-первопроходец», а также общество слуг, женская часть которого познакомила маленького Сережу с народными сказками, песнями и играми. Память о том прекрасном мире фольклора, с которым он соприкасался в детстве, – сказка «Аленький цветочек», рассказанная ключницей Пелагеей и записанная много лет спустя по памяти.
В 1799 году Сергея отдают учиться в местную гимназию, позже он становится студентом нового Казанского университета. Первыми произведениями молодого писателя, увидевшими свет, стали стихотворения, написанные в наивном романтическом стиле, которые разместили в рукописных студенческих журналах.
В 1807 году в возрасте 15 лет, так и не закончив университетский курс, Сергей Аксаков переехал в Москву, а оттуда – в Санкт-Петербург. Там он работал переводчиком и состоял в кружке «Беседы любителей русского слова» вместе с Иваном Крыловым, Александром Шишковым и другими ревнителями родного языка. Тогда он писал стихи, по стилю противоречившие его юношеским творениям – к тому времени Аксаков разочаровался в школе романтиков и отошел от сентиментализма. Самое известное его стихотворение – «Вот родина моя».
В 1826 году писатель получил место цензора. К тому моменту он уже женился, и семье пришлось переехать в Москву. Аксаковы любили проводить время на природе, а сам Сергей Тимофеевич был еще и страстным охотником, поэтому на лето они уезжали за город.
В 1837-м умер отец Аксакова, оставив сыну крупное наследство и тем самым подарив возможность сосредоточиться на писательстве, семейных и хозяйственных делах. Литератор купил Абрамцево – поместье в 50 верстах от Москвы, которое сегодня имеет статус музея-заповедника, и обосновался там.
Писал Сергей Аксаков в первое время мало, главным образом короткие статьи и рецензии, но в 1834 году в альманахе «Денница» появляется очерк «Буран», в котором впервые проявились его неповторимый стиль и слог. Получив множество хвалебных отзывов и обретя известность в литературных кругах, Аксаков принялся за «Семейные хроники».
В июне 1816 года начинающий литератор женился на Ольге Заплатиной – дочери суворовского генерала от турчанки Игель-Сюмь. После свадьбы пара некоторое время прожила в родительском доме, а потом отец писателя выделил им отдельное имение Надеждино. Оба супруга не отличались талантами в ведении хозяйства, поэтому семья вскоре переехала в Москву.
Сергей Тимофеевич с юношеских лет страдал эпилепсией. Кроме того, с середины 1840-х годов у него начались проблемы со зрением, которые в поздние годы стали особенно мучительными. Работать он уже не мог и последние сочинения диктовал дочери Вере.
В 1859 году писатель скончался в Москве, не успев закончить повесть «Наташа», в которой собирался описать в качестве главной героини сестру Надежду. Причиной смерти стала обострившаяся болезнь, которая перед этим довела писателя до полной слепоты.
Сергея Тимофеевича похоронили на кладбище у Симонова монастыря, а в советские годы прах писателя перенесли на Новодевичье.
17 октября
90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Ивановича Приставкина (1931-2008) «Голубка» «Кукушата». «Ночевала тучка золотая».
Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области.
С 12 лет Приставкин начал работать. Обучался в ремесленном училище. С 14 лет он работал на консервном заводе в станице Асиновской под Серноводском, а с 15 лет — в радиолаборатории при авиационном заводе.
В 1952 году Анатолий Приставкин окончил Московский авиационный техникум. Работал электриком, радистом, прибористом.
Демобилизовавшись после срочной службы в Вооруженных силах СССР, в 1954 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил в 1959 году.
В 1958 году дебютировал как прозаик — в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов "Военное детство".
В 1961 году Анатолий Приставкин стал членом Союза писателей СССР.
В 1963-1966 годах входил в редколлегию журнала "Молодая гвардия".
В эти годы им были написаны документальные повести "Мои современники" (1959), "Страна Лэпия" (1960), "Костры в тайге" (1964), роман "Голубка" (1967).
В 1970-е годы писатель опубликовал военный рассказ "Солдат и мальчик".
Известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть "Ночевала тучка золотая…", затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 году. В 1988 году повесть была отмечена Государственной премией СССР, она была переведена более чем на 30 языков.
В 1989 году появилась повесть "Кукушата", затем выходили его произведения "Рязанка" (1991), "Радиостанция "Тамара" (1994), трехтомный роман-исследование "Долина смертной тени" (2000).
В 2005 году вышли повести писателя "Судный день", "Первый день — последний день творенья" и "Вагончик мой дальний".
Он был автором 26 книг.
С 1988 года Приставкин был сопредседателем объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главным редактором журнала "Апрель".
С 1991 по 1992 год занимал пост сопредседателя секретариата правления Союза писателей СССР.
В 1992 году Анатолий Приставкин возглавил Комиссию по помилованиям при президенте Российской Федерации, с декабря 2001 года был советником президента РФ по вопросам помилования.
Писатель вел преподавательскую деятельность. С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы, был доцентом кафедры литературного мастерства.
11 июля 2008 года Анатолий Приставкин скончался в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
21 октября
125 лет со дня рождения русского писателя драматурга, киносценариста Евгения Львовича Шварца (1896-1958) «Новые приключения Кота в Сапогах» «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо».
Родился 21 октября 1896 г. в Казани в семье врача. Отроческие годы провёл в Майкопе. Учился на юридическом факультете Московского университета (1914— 1916 гг.).
В печати впервые выступил в 1923 г.; сотрудничал в детских юмористических журналах «Ёж» и «Чиж». С 1926 г. вёл дневники. В конце 20-х — 30-х гг. работал в Ленинграде заведующим детской редакцией Госиздата и издательства «Радуга», готовил радиопередачи.
Некоторое время был секретарём у К. И. Чуковского. Тонким пониманием детской психологии, юмором, живым ощущением поэзии ранней поры жизни отмечены повести Шварца «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (обе 1937 г.), «Первоклассница» (1948 г.). Эксцентрический вымысел, остроумная игра со словом проявились в первых пьесах Шварца («Ундервуд», поставлена в 1929 г., издана в 1930 г.; «Клад», поставлена в 1933 г., издана в 1934 г.; сатирическая комедия «Приключения Гогенштауфена», 1934 г.).
Писатель использовал сюжеты народных сказок, а также сказок X. К. Андерсена для создания собственного художественного мира (пьесы «Голый король», 1934 г., опубликована в 1960 г.; «Красная шапочка», 1937 г.; «Снежная королева», 1938 г.; «Тень», 1940 г.).
В годы Великой Отечественной войны Шварц создал антифашистскую пьесу-памфлет «Дракон» (1944 г., поставлена в 1962 г. режиссёром М Н. П. Акимовым в Ленинградском театре комедии).
В послевоенные годы в его драматургии усилилось внимание к психологическим и бытовым подробностям жизни современного человека (пьесы «Обыкновенное чудо», 1956 г.; «Повесть о молодых супругах», 1958 г.). По сценариям Шварца сняты фильмы «Золушка» (1947 г.), «Дон Кихот» (1957 г.; по роману М. де Сервантеса) и др.
Умер 15 января 1958 г. в Ленинграде.