Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
План мероприятий

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045, Россия, Архангельская область, город Архангельск, проспект Ломоносова, дом 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Сентябрь 2021 года

Знаменательные даты

2 сентября

130 лет со дня рождения русской сказочницы Александры Петровны Анисимовой (1891-1969) «Заколдованная липа», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» «Птица Радость»

     Родилась в селе Бездна Спасского уезда, Казанской губернии. Родители будущей писательницы принадлежали к числу бедной сельской интеллигенции, но смогли дать дочери классическое гимназическое образование и привить любовь к народному образному слову. Вскоре семья переехала в Симбирскую губернию в село Новая Ерыка, где и прошло детство Александры Петровны. В 1910 г. Александра Петровна окончила гимназию и стала дипломированной учительницей. Год была на практике, а в сентябре 1911 г.  приняла первый класс, в школе большого симбирского села Загоскино (ныне Майнского района Ульяновской области). Познакомилась с учителем из другого села М. Анисимовым и в начале 1913 г. вышла за него замуж. Но семейная жизнь счастья не принесла. В 1915 г.  заболели и умерли двое их маленьких детей. Осенью 1916г., когда родился сын, они с мужем уже были в разводе. В 1917 г. работала в уездной библиотеке, занималась комплектованием сельских библиотек. В 1918 г. А. Анисимова (фамилию от первого брака она оставила) вновь вышла замуж – за токаря В. Алеева, которого вскоре записали в Красную армию и отправили на Восточный фронт. У Александры Петровны родилась дочь, и она уехала в Сурское, где жили родители мужа. В конце 1920 г. муж вернулся с Гражданской войны и занялся крестьянским хозяйством, Александре Петровне предложили журналистскую работу, к которой у неё были склонности. В 1924 г.  работала в ульяновской газете «Пролетарский путь» в должности репортера. Газетное дело оказалось ее призванием, затем перешла в крестьянскую «Красную жатву». Уже тогда, бывая в творческих командировках в деревнях и сёлах, хотелось ей записывать народные песни и частушки, пословицы и поговорки.

    В село Поим Пензенской области переехала в 1938 г., устроилась на работу в газету «Сталинское знамя».   Александра Петровна Анисимова прожила в Поиме 15 лет (с 1938 по 1952 гг.). Здесь начались ее первые шаги в литературе, здесь она стала и известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 книг. Особое место в творчестве А. П. Анисимовой занимают мудрые и поэтичные сказки с традициями русского фольклора. Лучшие из них — «Птица-радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» переведены на немецкий  язык, а «Заколдованная липа»  на румынский и сербо-хорватский языки. Талант А. П. Анисимовой ценили С. Я. Маршак и И. Г. Эренбург. Её стихи и песни входили в репертуар Государственного хора им. М. Е. Пятницкого, некоторые из них исполняла по радио Ольга Васильевна Ковалёва, исполнительница народных песен. В Пензенской области, где она провела 34 года жизни, открыт мемориальный домик-музей писательницы – сказительницы А. П. Анисимовой. В мемориальном домике, где она жила, хранятся архив и личные вещи, экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством писательницы.  Последние годы жизни Александра Петровна Анисимова провела в г. Пензе, работала в альманахе «Земля родная». Скончалась 6 июня 1969 года.

3 сентября

80 лет со дня рождения русского писателя Сергея Донатовича Довлатова (1941-1990). «Невидимая книга», «Компромисс», «Иностранка».

 Сергей Довлатов родился в Уфе во время эвакуации в театральной семье. Позже его родители вернулись в Ленинград, а спустя некоторое время развелись. Будущий писатель воспитывался матерью, так что о нищете знал не понаслышке.

    В 1959 году Довлатов поступил на филфак Ленинградского университета, к этому времени относится и его знакомство с Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Найманом и другими писателями, поэтами и художниками. Из университета Довлатов вскоре был отчислен за неуспеваемость, хотя поначалу делал вид, что «страдает за правду». После отчисления был призван в армию и три года прослужил в охране исправительных колоний в Республике Коми. «Очевидно, мне суждено было побывать в аду…» — вспоминал Довлатов.

     Учебу Сергей Донатович продолжил, но уже на журфаке ЛГУ и тут же начал работать как журналист, публикуясь в студенческой газете Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям». В конце 60-х присоединился к литературной группе «Горожане», а еще через несколько лет стал секретарем писательницы Веры Пановой. Воспоминания, а точнее, анекдоты о ней и ее супруге, Давиде Даре, Довлатов оставил в сборнике «Соло на ундервуде».

      Кочегар в таллиннской котельной, и экскурсовод в пушкинском музее-заповеднике «Михайловское», сторож и редактор еженедельной газеты — чего только не перепробовал Сергей Довлатов за свою недолгую жизнь!

      Довлатов мало публиковался в официальной прессе, однако его тексты появлялись и в самиздате, и за рубежом. Именно после первой иностранной публикации, о которой Довлатов якобы и не подозревал, в 1976 году он был исключен из Союза журналистов. Через два года Довлатов из-за преследований властей эмигрировал из СССР и оказался в США.

     Поселившись в Нью-Йорке, он продолжил работать журналистом в прессе и на радио. Газета «Новый американец» (первоначальное название «Зеркало»), которую он редактировал, быстро стала популярной в эмигрантской среде, а его монологи из передачи «Писатель у микрофона», записанные для радио «Свобода» до сих пор можно найти в сети.

     История «Нового американца» оказалась яркой, но короткой. Доходов газета не приносила, несмотря на свою популярность, в итоге ее создатели не смогли выплатить кредит, последний номер издания вышел в марте 1982 года.

      С изданием книг в США писателю также повезло больше, чем на родине. Результатом 12 лет, прожитых в эмиграции, стала дюжина книг, вышедших под именем Сергея Довлатова. Его рассказы печатались в таких популярных изданиях, как Partisan Review и The New Yorker. Что касается The New Yorker, то Довлатов стал вторым после Владимира Набокова русским писателем, печатавшимся в этом знаменитом издании.

       Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности, ему было всего 48 лет.

13 сентября

85 лет со дня рождения русского писателя Геннадия Александровича Черкашина (1936-1966).  «Бриг», «Меркурий», «Возвращение».

 В 1954 после окончания 5-й севастопольской школы он поступил на физический факультет Ленинградского университета; его жизнь этого времени связана с городом, ставшим для него второй родиной.

   В 1959 он окончил ЛГУ, в том же году женился на Валентине Болеслововне Лазуркиной, аспирантке биолого-почвенного факультета ЛГУ. После окончания университета работал инженером в а/я 155, а с 1966 — научным сотрудником Агрофизического института; в 1967 защитив кандидатскую диссертацию, стал старшим научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией. Однако через несколько лет ушел из института, решив заниматься только литературой. Писать Черкашин начал еще в университете, публиковал свои первые рассказы в факультетской стенгазете. Работая в а/я, он стал победителем конкурса на лучший рассказ. Устроитель институтского конкурса отнес его рассказы своему соседу по коммунальной квартире — тогда журналисту, а позже известному писателю Вадиму Фролову. Впечатление было самым благоприятным; первые рассказы Черкашина опубликованы в 1966 в журналах «Костер» и «Искорка». Затем одна за другой стали появляться и книги: «Вкус медной проволоки» (1969), «Про Петю» (1975), «Клянусь землей и солнцем» (1978) и др.

    В начале 1990-х Черкашин приглашен работать на Ленинградское телевидение ведущим еженедельной передачи «Воскресный лабиринт» (редакция «Просвещение»); он постоянно сотрудничал с Ленинградским радио. Общественный темперамент Черкашин проявляется в самых разных областях культурной жизни: он принимал участие в движении за возрождение Музея обороны Ленинграда в Соляном городке, за создание музея в Михайловском замке, был одним из основателей Всемирного клуба петербуржцев.

  Умер 12 июня 1996года.

 

17 сентября

 

115 лет со дня рождения русской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой (1906-1976). «Алтайская повесть», «Девочка из города»

 Родилась 30 сентября 1906 г. в Москве. Позднее ее семья переселилась в небольшую подмосковную деревушку, и этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. Там, в деревне, у нее выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду. Открылась красота русской природы. И она потянулась к перу, чтобы в стихах и прозе выразить свою любовь к земле и людям труда.
Уже взрослой она вернулась в Москву и стала сначала журналисткой. Много ездила по стране и писала о жизни на селе: ей была близка эта тема.
     В 1940 году вышла ее первая книга «Шурка». Потом появились «Девочка из города», «Солнечный денек», «Гуси-лебеди». Эти книги, ставшие классикой детской литературы, говорят о главном: о любви к Родине, уважении к труду, людской доброте и отзывчивости. А еще — о преодолении себя: человеку страшно, но он идет, чтобы отвести беду от кого-то. Конечно, такой человек вырастет сильный духом и, когда это необходимо, окажется способным на подвиг.
      Очень долго Любовь Федоровна не решалась взяться за свою первую историческую книгу. Она стояла будто перед закрытой дверью, ведущей в незнакомые миры. Надо было старательно подготовиться к встрече с ними. И она готовилась. Она изучила горы исторических материалов, целиком погрузилась в ту эпоху, о которой собиралась писать. Она поехала в Среднюю Азию. Бродила по узким улочкам древних городов Узбекистана, всматриваясь в лица людей, и восхищалась их красотой, гордой осанкой.
Так появились две ее книги: «Сын Зевса» — о детстве и юности македонского царя и «В глуби веков» — о его завоевательных походах и создании государства, включившего в себя земли Европы и Азии.
      Впечатлений от знакомства со Средней Азией было так много, и они оказались такими сильными, что писательница захотелось рассказать о полюбившемся крае, и появилась маленькая книжка «Сад под облаками» — о жизни узбекской детворы.
В 1976 году она умерла.

 

22 сентября

130 лет со дня рождения русского писателя Рувима Исаевича Фраермана (1891-1972).  «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви», «Золотой василёк».

 Родился Фраерман Рувим Исаевич 22 сентября 1891 года в Могилеве в бедной еврейской семье. Там он провел детство и окончил реальное училище. Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их. В 1916 г. окончил Харьковский технологический институт. В 1917 г. отправился на Дальний Восток. Был рыбаком, чертежником, бухгалтером, учителем. В годы гражданской войны в составе партизанского отряда сражался с японскими интервентами. Событиям Гражданской войны, жизни малых народов Дальнего Востока посвящены повести, преимущественно для детей: «Огнёвка» (1924), «Буран» (1926), «Васька-гиляк» (1929), «Вторая весна» (1932), «Никичен» (1933), роман «Золотой василёк» (1963).         Незадолго до смерти Фраерман напишет «Воспоминания о походе партизанского отряда из Николаевска-на-Амуре до Якутска» (1971). Кстати, именно там писатель встретил прототип главного героя повести «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви».

    Вернувшись из похода, Рувим Фраерман возвращается к литературе: в качестве заместителя редактора работает в газете «Ленский коммунар», сотрудничает в центральной сибирской газете «Советская Сибирь». Затем последовал переезд в Москву, знакомство с Фадеевым, Паустовским, Гайдаром, Гроссманом, Симоновым, Платоновым, командировка в Закавказье, снова Москва. Фраерман сочетает журналистскую работу с писательским трудом. Помимо многочисленных поездок по стране ему удается совершить путешествие и за границу, в Италию. Итогом этой командировки стал очерк «С советским паспортом за границей» (1926), а путешествия по стране легли в основу книг «22 на 36» (1926) и «Вторая весна» (1932).

     В 1921 г. приехал в Москву. В 1924 г. здесь была издана первая повесть Фраермана «Васька-гиляк». В ней рассказывается о гражданской войне и становлении Советской власти на Дальнем Востоке. Вслед за ней выходят и другие книги – «Вторая весна» (1932) – первое произведение писателя для детей, «Никичен» (1934). В 1934 году он в составе писательской бригады (вместе с Фадеевым, Павленко, венгерским писателем А. Гидашем) выехал в Хабаровск. По следам поездки были написаны рассказы «Несчастье Ан-Сенена» (1935), «Смерть Юн Фа-фу», «На реке» (оба — 1937), очерк «Два снайпера» (1937), детская приключенческая повесть «Шпион» (1937), а затем - «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1939) – самая известная повесть писателя. В поэтической, значительной по своему философскому и нравственному содержанию повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» создан обаятельный образ девочки-подростка во всей сложности переходного возраста и драматичности первого чувства. По этой книге поставлен кинофильм, на Международном кинофестивале в Венеции получивший главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка» (1962).

      В годы Великой Отечественной войны Фраерман вступает в ряды народного ополчения, участвует в боях, работает в армейской газете. В ополчении он сотрудничает в газете «Защитник Отечества». В очерках «Минометчик Мальцев», «Военный хирург», «Генерал», «Подвиг», «Подвиг в майскую ночь» он рассказывает о самоотверженной борьбе против фашизма, описывает героические подвиги солдат и офицеров.

    Послевоенное творчество Фраермана обращено, в основном, к детям и подросткам. Рассказы «Путешественники вышли из города (Памяти Аркадия Гайдара)» (1947), «Подарок» (1948), повесть «Дальнее плавание» (1946) – о духовном становлении подростков военных лет. «Подвиг в майскую ночь» (1944) – повесть о Герое Советского Союза С. Шершавине, «Желанный цветок» (1953) – обработка китайских сказок для детей.

    С 1932 по 1965 гг. Рувим Исаевич часто посещал Рязанский край. Жил в пос. Солотча в доме гравера И. П. Пожалостина. Умер писатель 28 марта 1972 года в городе Москве.

24 сентября

125 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Кея Фицжеральда (1896-1940). «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат».

 Фрэнсис родился в семье выходцев из Ирландии. Его дед по материнской линии Филип Маккиллан, эмигрировав в США, сумел встать на ноги в новой стране и разбогатеть.

Поскольку Фрэнсис и его сестра Луиза были членами католической семьи, то и начальное образование дети получили в католических школах. Мальчик окончил Академию Святого Павла, расположенную в родном штате Миннесота.

    После окончания частной школы перебрался в штат Нью-Джерси, чтобы поступить в Принстонский университет (Princeton University). Будучи студентом престижного вуза, Фицджеральд задумался о карьере писателя и сценариста комедийных мюзиклов. Фрэнсис участвовал в литературных конкурсах, но не забывал и о физической форме следить: Фицджеральд еще на первом курсе попал в состав университетской сборной по футболу.

    Однако оканчивать университет парень не стал. Вместо этого в 1917 году пошел добровольцем в армию, где, к слову, успел построить карьеру, дослужившись до звания адъютанта командира пехотной бригады.

     Готовую рукопись произведения «Романтический эгоист» Фрэнсис разослал по главным издательствам Нью-Йорка, но в ответ получил лишь отказы. Это стало сильным ударом для парня. Он начал выпивать, а потом и работу забросил. Оставшись без средств к существованию, он вернулся в родительский дом.

     Немного придя в себя, Фицджеральд решает подправить рукопись, что приводит к ее переписыванию с нуля. Новый экземпляр начинающий романист вновь рассылает по издательствам. Из Charles Scribner`s Son приходит письмо, подписанное главным редактором Максвеллом Перкинсом. В нем главред сообщает, что произведение Фрэнсиса сильно отличается от всего того, что издается сейчас. Но издательство готово рискнуть и выпустить книгу, так как верит в ее успех.

     Дальше Фрэнсис пишет рассказы для альманахов и популярных журналов, позднее эти рассказы будут опубликованы в его первом сборнике «Эмансипированные и глубокомысленные». В мае 1922 года в Collier`s Weekly издается рассказ «Загадочная история Бенджамина Баттона», который еще сильнее укрепил Фицджеральда на позиции автора нового поколения – поколения джаза.

     В 1924 году Фицджеральд решает отправиться в Европу. Во время своего путешествия он успевает обзавестись новыми знакомствами, а также подружиться с Эрнестом Хемингуэем, проживавшим в то время в Париже. В Америке в это время выходит третий роман Фрэнсиса - «Великий Гэтсби», а также его кинопостановка, снятая Гербертом Бреноном.

   Умер писатель 21 декабря 1940 года.

Наверх