Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Декабрь 2020 год

Мудрые высказывания о книгах:

1. Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.     Пушкин А.

2. Если не умеешь говорить — учись читать.  Помпоний Л.

3. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.  Вольтер Ф.

4. Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.  Жанлис Ф.

Интересные факты о книгах и чтении

http://blog.kniga.biz.ua/wp-content/uploads/2016/09/73525461.jpg1. Одна из самых дорогих книг в мире, «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи, тетрадь его записей, принадлежит Биллу Гейтсу, который купил кодекс за 24 миллиона долларов.

2. Самой большой книгой в мире является «Суперкнига», изданная в 1976 году в американском городе Денвере, что в штате Колорадо. В ней триста страниц. Весит книга более 250 килограмм. Её длина и ширина составляют 3,07 и 2,74 метра.

3. Самой известной среди всех больших книг является Гигантский кодекс (Codex Gigas), который был сделан в начале 13 века (примерно в 1230 году) в городе Подлажице (Чехия). Тогда это была самая большая книга в мире. Согласно легенде монах, который работал над книгой, продал душу дьяволу. Изначально книга содержала 640 страниц, однако до нашего времени сохранились только 624 страницы, вес — 75 килограмм, высота 915 см, ширина 508 см, толщина 22 см. В данный момент Codex Gigas находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.http://blog.kniga.biz.ua/wp-content/uploads/2016/09/7730c8980c2c584904fd7a520001ac80-900x450.jpg

4. Средняя скорость чтения 200-250 слов в минуту, это примерно 2 странички в минуту.

Удивительно, но уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.

При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. 

М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

Писатели – юбиляры

 5 декабря вся страна будет отмечать 200-летний юбилей одного из известнейших поэтов XIX века —Афанасия Афанасьевича Фета. Стихи Афанасия Фета, посвященные природе и любви, изучаются в школе и известны всем людям нашей страны. Их отличают тонкий лиризм, внимание к деталям, выразительность и напевность. На стихи Фета создано множество романсов и песен. Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. До 14 лет он носил фамилию отца — богатого помещика Афанасия Шеншина. Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, поскольку они обвенчались только после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юношу лишили привилегий потомственного дворянина.

В 1838 году Фет поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел на историко-филологический. С первого курса он писал стихи, которые заинтересовали однокурсников. Юноша решил показать их профессору Погодину, а тот — писателю Николаю Гоголю. Вскоре Погодин передал отзыв знаменитого классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование». Одобряли произведения Фета и его друзья — переводчик Иринарх Введенский и поэт Аполлон Григорьев, к которому Фет переехал из дома Погодина. Он вспоминал, что «дом Григорьевых был истинной колыбелью моего умственного я». Два поэта поддерживали друг друга в творчестве и жизни.

Мысль вернуть дворянский титул не покидала Афанасия Фета, и он решил поступить на военную службу: офицерский чин давал право на потомственное дворянство. В 1845 году его приняли унтер-офицером в Орденский кирасирский полк в Херсонесской губернии. Через год Фета произвели в корнеты.

В 1850 году, обойдя все цензурные комитеты, Фет выпустил второй сборник стихотворений, который хвалили на страницах крупных российских журналов. К этому времени его перевели в чин поручика и расквартировали ближе к столице. В Балтийском порту Афанасий Фет участвовал в Крымской кампании, войска которой охраняли эстонское побережье.

Под надзором Тургенева второй сборник фетовских стихотворений тщательно переработали, и в 1856 году опубликовали «Стихотворения А.А. Фета». Поэт хоть и принял исправления известного писателя, но позже признавался, что «издание из-под редакции Тургенева вышло настолько же очищенным, насколько и изувеченным».

Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама поэтов. Мицкевича и других.

В последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Через два года поэта избрали ее членом-корреспондентом. В 1888 году Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.

3 декабря 1892 года Фет попросил жену позвать доктора, а тем временем продиктовал секретарше: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному» и подписал «Фет (Шеншин)». Писатель скончался от сердечного приступа, но известно, что сначала он пытался покончить с собой, кинувшись за стальным стилетом. Афанасия Фета похоронили в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

 

Редьярд КиплингДжозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) – английский поэт и писатель, новеллист. Во всём мире известны его многочисленные стихи, а также самое лучшее произведение «Книга джунглей». Его часто называли человек-хамелеон, так сложился жизненный путь Киплинга, что он всё время как будто оказывался между двух миров – белый человек, но родившийся в Индии; он был надежда семьи и в то же время брошенный ребёнок.

До шести лет его воспитанием занималась няня, родом из Португалии, и индийские домашние слуги. Редьярд был таким хорошеньким, что все его баловали и никогда ни за что не наказывали.

Слуги укладывали мальчика спать, пели колыбельные песни и рассказывали сказки на индийском языке, потому он научился говорить на нём раньше, чем на родном английском. Правда, потом получил от родителей строгий наказ, одевшись после сна, он должен был общаться с папой и мамой чисто по-английски. И тогда ему приходилось быстро в уме перестраивать свои мысли с местных наречий, на которых он думал и мечтал.

Во всех англоиндийских семьях было принято отсылать детей учиться на родину в Англию, чтобы они получили достойное образование и избавились навсегда от индийского акцента. Но родители Киплинги сделали крайне неудачный выбор. По объявлению была найдена английская семья, куда отдали на воспитание маленького Ридди. Вдова Холлоуэй не понимала, что перед ней ребёнок необычный, она травила его, как могла. Любая малейшая провинность выливалась в унижение, избиение, строгое наказание с запиранием в тёмном чулане. Всё это наложило отпечаток на успеваемость Редьярда в школе, в учёбе он не блистал. Он очень поздно научился читать, за это получал плохие оценки.

Научившись хорошо читать, только в книгах он стал находить отраду. Редьярд читал их запоем – сказки, приключения, повести о путешествиях, подростковые журналы. Строгой Холлоуэй не понравилось это увлечение ребёнка, и она стала отнимать у него книги. У мальчика не выдержали нервы, он тяжело заболел, потерял зрение на несколько месяцев, его стали мучить галлюцинации.

В 1878 году приехала мама, забрала ребёнка из этого ада и устроила в закрытый колледж полувоенного типа. Здесь готовили для Индии офицеров в армию и чиновников на гражданскую службу. Для армии больной подросток не годился, чиновником он сам не стал бы ни за какие деньги, но здесь давали хорошее образование, и Редьярд настигал упущенное время, занимаясь науками.

Обучение в колледже стоило недорого, Киплингам было вполне по средствам, да и руководил заведением их знакомый. Так что Редьярд учёбу окончил успешно и в возрасте 17 лет вернулся в Индию.

Молодой Киплинг приехал в Бомбей, где отец уже подготовил ему рабочее место. В «Гражданской и военной газете» парень стал трудиться помощником редактора.

Писать рассказы Редьярд начал ещё во время учёбы в колледже, что и повлияло на такой выбор будущей профессии. Отец читал произведения сына, потому и подыскал ему место именно в издательстве.

В 1883 году в газете был напечатан первый рассказ Киплинга «Ворота ста печалей». Это была сенсация, ведь автору ещё не исполнилось и 19 лет.

Дальше его литературная карьера развивалась стремительно. Он заключил контракт с газетой «Пионер», куда его взяли корреспондентом. Начался период путешествий Киплинга и написаний путевых очерков. Он объездил всю Азию, Англию, Америку, побывал в Бирме, Японии и Китае. Но, наряду с очерками для газеты, сам Редьярд стал замечать в себе редкостный талант выдумщика.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0b77/000e28be-0fa176dd/1/img11.jpgОднажды, во время его пребывания в США, одна американская детская писательница попросила Киплинга написать книгу об индийских джунглях. Его захлестнули детские воспоминания, а за сюжет Редьярд взял фольклорную историю о том, как маленького мальчика воспитали звери. Чудесная сказка о том, как сосуществовали человек и животные, вылилась в «Книгу джунглей» в 1894 году и во «Вторую книгу джунглей» в 1895 году. В них было только доброе, светлое, вечное – разум, смелость, человеческое достоинство и дружба. Имя мальчику Киплинг придумал сам. Так появился человеческий детёныш Маугли («лягушонок»), которого знают и любят теперь во всём мире.

В 1907 году за свою яркую фантазию и выдающийся талант Редьярд Киплинг первым среди англичан был удостоен Нобелевской премии по литературе. На момент получения премии ему было 42 года, Киплинг стал самым молодым писателем, получившим Нобелевскую награду, его рекорд до сих пор никем не побит.

 

Наверх