Есенин С.А. «Анна Снегина» - 95 лет

Поэма “Анна Снегина” была написана Есениным в январе 1925 года, незадолго до смерти. В то время он находился на Кавказе и очень много писал. Произведение, по словам автора, писалось легко и быстро, на одном дыхании. В нём переосмыслены события революции, военные действия, политические события и их последствия для России.
Поэма глубоко автобиографична, прототипом Анны Снегиной стала знакомая поэта Лидия Ивановна Кашина, которая вышла замуж за дворянина, офицера белогвардейца, стала далёкой и чужой. В юности они были неразлучны, а в более зрелом возрасте Есенин случайно встретил Лидию, и это стало толчком к написанию поэмы.
В произведении переплетаются несколько основных тем:
- тема родины, в том числе малой родины – родного села поэта Константиново (которое в повествовании названо Радово). Очень тонко и трогательно описывает лирический герой родные места, их быт и уклад, нравы и характеры людей, живущих в деревне.
- тема революции раскрыта очень честно, показана глазами независимого очевидца, который нейтрален в своих взглядах. Он не борец и не вояка, ему чужды жестокость и фанатизм. Возвращение домой отразилось в поэме, каждое посещение родного села волновало и расстраивало поэта. Проблема разрухи, бесхозяйственности, упадка деревни, бед, которые стали итогом первой мировой войны и революции – всё это показывает автор глазами лирического героя.
- тема любви раскрыта по-есенински откровенно: лирический герой видит в возлюбленной образ прошлого, она стала женой чужого человека, но по-прежнему интересна, желанна, но далека. Мысль о том, что он тоже был любим греет лирического героя и становится утешением для него.
«Анна Снегина» – это одновременно и «объяснение с женщиной» и «объяснение с эпохой». При звучании лирической темы здесь достигнут широкий масштаб изображения народной борьбы и глубокое проникновение в человеческие характеры.
Впервые фрагменты из произведения «Анна Снегина» были изданы в 1925 году в журнале «Город и деревня», но полномасштабная публикация была лишь в конце весны этого же года в газете «Бакинский рабочий». Сам Есенин ставил книгу очень высоко и говорил о ней так: «По-моему, это лучше всего, что я написал». Это в своих воспоминаниях подтверждает и поэт В.Ф. Наседкин: «Своим литературным друзьям он охотнее всего читал тогда эту поэму. Было видно, что она нравилась ему больше, чем другие стихи». Критики боялись освещать столь красноречивый укор новой власти. Многие избегали высказываться в печати о новой книге или отозвались равнодушно. Зато у рядового читателя, судя по тиражу газеты, поэма вызвала неподдельный интерес.
Сервантес М. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - 415 лет

Роман «Дон Кихот» является вершиной творчества Мигеля Сервантеса и итогом развития ренессансной прозы Испании. Литературная деятельность Сервантеса началась довольно поздно, когда ему было 38 лет. За первым трудом, «Галатея» (1585), следует большое количество драматических пьес, пользовавшихся слабым успехом. Для добывания себе насущного хлеба будущий автор «Дон Кихота» поступает в интендантскую службу; ему поручают закупать провиант для «Непобедимой Армады». В исполнении этих обязанностей он терпит большие неудачи, даже попадает под суд и некоторое время сидит в тюрьме. Его жизнь в те годы представляла собой целую цепь жестоких лишений, невзгод и бедствий. Но посреди всего этого он не прекращает своей писательской деятельности, пока ничего не печатая. Скитания подготавливают материал для его будущей работы, служа средством для изучения испанской жизни в её разнообразных проявлениях. В 1605 году выходит в свет первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», имевшая огромный успех в Испании (в несколько недель разошлось 1-е издание и в том же году 4 других) и за границей (роман был переведён на многие языки). Материального положения автора она, однако, нисколько не улучшила, а только усилила враждебное отношение к нему, выразившееся в насмешках, клевете, преследованиях. Вторая часть романа была написана только через 10 лет – в 1615 году. И только через двадцать лет после опубликования второй части издатели объединили произведение в один роман, который получил сокращенное название «Дон Кихот».
«Дон Кихот» был задуман как пародия на рыцарские романы, но стал настоящей энциклопедией жизни Испании конца 16 – начала 17 века, литературным произведением, наполненным глубочайшим философским и социальным содержанием. Поначалу роман Сервантеса почти не выходит за пределы литературной пародии. Но постепенно Дон Кихот перестает быть только комической фигурой. Дон Кихот проявляется не только как поэт, он, при всем своем безумии, еще и благородный мыслитель, человек большого ума. По мере развития романа фигура Дон Кихота приобретает все более патетический характер. Его безумие все чаще оборачивается мудростью. Дон Кихот рассуждает так, как рассуждали гуманисты эпохи Возрождения, мечтает о земном счастье человечества и всегда готов дать добрый совет тому, кто испытывает в нём нужду. Однако Сервантес непрерывно ставит Дон Кихота в нелепые смешные положения, ведь прекраснодушие Дон Кихота бессильно что-либо изменить в мире, в котором воцарились эгоизм и стяжательство. Роман завершается торжеством здравого смысла. Перед смертью Дон Кихот отрекается от рыцарских романов и всех своих былых сумасбродств.
У Дон Кихота есть верный спутник Санчо Панса – удивительно колоритная фигура. В нём сочетаются простодушие и лукавство, наивное легковерие и практический взгляд на вещи. Рыцарские идеалы чужды ему, он любит всласть поесть, попить, поспать. Он искренне радуется, когда в кармане у него звенят червонцы, или, когда он может уехать, не заплатив алчному трактирщику. Когда удары фортуны нагоняют на него уныние, он начинает тосковать по тихой сельской жизни. На первый взгляд, нет людей более различных, чем Дон Кихот и Санчо Панса. Но они неразлучны, любят и уважают друг друга, хотя подчас спорят. Санчо также присущи черты своеобразного донкихотства. Но главное, что внутренне роднит героев романа – их большая человечность и присущее им чувство социальной справедливости.
Все свои подвиги Дон Кихот совершает в честь Дульсинеи Тобосской – Прекрасной Дамы, платоническая любовь к которой вдохновляет рыцаря. В действительности же, это крестьянка Альдонса Лоренсо, которую Дон Кихот видел всего раз, и которая даже не знает о существовании своего «рыцаря». В образе Дульсинеи Сервантес использует любовную символику рыцарства. Это, с одной стороны, подчеркивает лживость отношений к женщине в современном ему обществе, с другой – противопоставляет им идеал верности и крепости любви, независимо от социального положения и нравов средневековья.
Дон Кихот вступает в борьбу с целым миром, чтобы уничтожить все зло, на котором зиждется современный социальный порядок. Не поняв новых условий, Дон Кихот терпит поражение, но и в своем поражении он продолжает оставаться носителем благородной идеи.
Сервантесу удалось создать поистине грандиозное произведение. Под пером писателя оживает Испания социальных контрастов, бедная и богатая, занятая трудом и привыкшая пребывать в праздности, исполненная благородного душевного порыва и погрязшая в мелких корыстных расчетах.