9 августа 1894 года – Михаил Михайлович Зощенко – русский писатель советского периода, драматург, сценарист и переводчик. Признанный классик русской литературы. Рассказы Зощенко, написанные в 20-30 годы, были основаны на злободневных реальных фактах. Почти все описанные истории взяты писателем из личных наблюдений или из многочисленных писем читателей. В своих рассказах Зощенко разоблачает «нового человека», который олицетворял собой целый пласт общества. Впервые в литературе появился герой, который тратил свою жизнь не на борьбу за светлые идеалы, а на склоки и мелочную возню с бытовыми неурядицами и житейскими проблемами. Это обыватель с очень ограниченным кругозором, примитивными взглядами, ущербной моралью, низменными стремлениями. При помощи своего героя Зощенко высмеивал и общественные пороки: казёнщину, халатность, бездушие, разгильдяйство, формальное отношение к обязанностям. Следуя традициям русской классической литературы, писатель показал, в кого переродился «маленький» человек в новом обществе ХХ века. Зощенко создал героя, представлявшего собой человека из масс, никогда ранее в литературе голоса не имевшего и заговорившего на своём нелитературном языке. Понятие «зощенковский герой» стало нарицательным, а его рассказы не потеряли своей актуальности и сегодня.
13 августа 1803 года – Владимир Фёдорович Одоевский – русский писатель, философ, педагог, музыковед и музыкальный критик, общественный деятель. Член-учредитель Русского географического общества. «В совершенстве развитый человек», «живая энциклопедия» – так отзывались о нём современники. Одоевский внёс значительный вклад в развитие литературы для детей, он одним из первых стал создавать произведения, ориентируясь на читателей младшего школьного возраста. Утвердил в литературе для детей жанры научно-художественной сказки, научно-познавательного рассказа, очерка. Педагогические взгляды Одоевского не совпадали с официальной педагогикой того времени. Писатель считал, что нужно в ребенке видеть человека и поддерживать в детях добрые начала, человеколюбие, призывал пробуждать интерес детей к знаниям. В детскую литературу Одоевский вошел как создатель «Сказок дедушки Иринея», заслуживших широкую популярность у юных читателей. Писатель избирал для детских сказок такие сюжеты, фантастические или реальные, которые расширили бы представление детей о мире, всегда бы несли новые знания и понятные детям идеи о добре и смысле человеческой деятельности.
20 августа 1890 года – Говард Филлипс Лавкрафт – американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики, совмещая их в оригинальном стиле. При жизни писателя его произведения не пользовались известностью, однако впоследствии оказали заметное влияние на формирование современной «массовой культуры». Ядро творчества Лавкрафта составляют мифы Ктулху – произведения, объединённые своеобразной общей мифологией, давшие немало последователей и подражателей в литературе, кино, рок-музыке, настольных и компьютерных играх и пр. Творчество Говарда Лавкрафта настолько самобытно, что его произведения литературоведы нередко выделяют в особый отдельный поджанр – так называемые «лавкрафтовские ужасы».
22 августа 1920 года – Рэймонд Дуглас Брэдбери – американский писатель, классик научной фантастики, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков». За свою жизнь создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Расцвет творчества Брэдбери пришёлся на 50‑е годы XX века. Тем не менее сегодня его книги не кажутся устаревшими. Многое из того, что он описывал в своих научно‑фантастических работах, стало реальностью. Всю жизнь писатель критиковал современное общество, считая его потребительским. Брэдбери считал, что в мире недостаточно внимания уделяется науке, развитию космической отрасли. Люди перестали мечтать о звездах, их интересует лишь материальное. Брэдбери произведениями взывал к человечеству прекратить бездушное отношение к будущему. В 2007 году Брэдбери стал лауреатом особого упоминания Пулитцеровской премии, присужденной ему с формулировкой: «Особое упоминание за его выдающуюся, плодотворную и глубоко повлиявшую на литературу карьеру непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези».
28 августа 1749 года – Иоганн Вольфганг фон Гёте – немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель. Творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и других. Литературную славу писателю принесли историческая драма «Гёц фон Берлихинген» (1773г.) и сентиментальный роман «Страдания молодого Вертера» (1774г.), лирические стихотворения.
Самым известным произведением Гёте, вершиной его творчества является трагедия «Фауст», работу над которой писатель начал, когда ему было двадцать с небольшим лет, а закончил за несколько месяцев до смерти. Основой сюжета для трагедии «Фауст» стала легенда, распространенная в средневековой Европе. В ней говорилось об Иоганне Фаусте, докторе, который заключил договор с самим дьяволом, пообещавшем ему тайное знание, при помощи которого любой металл можно превратить в золото. В «Фаусте» отразилась вся глубина литературных, философских и научных исканий Гёте: борьба за реалистическое мировоззрение, гуманизм, поиски смысла бытия. Трагедия «Фауст» – одно из наиболее сложных произведений в мировой художественной литературе, по цельности композиции с «Фаустом» может сравнится разве что «Потерянный рай» Д. Мильтона и «Божественная комедия» Данте. “Фауст” оказал огромное воздействие на всю мировую литературу. Еще не был завершен грандиозный труд Гете, когда под его впечатлением появились “Манфред” (1817 г.) Дж. Байрона, «Сцена из “Фауста”» (1825 г.) А. С. Пушкина, драма Х. Д. Граббе “Фауст и Дон Жуан” (1828 г.) и множество продолжений первой части “Фауста”. Австрийский поэт Н. Ленау создал своего “Фауста” в 1836 году, Г. Гейне – в 1851 году. Наследник Гете в немецкой литературе XX века Т. Манн создал свой шедевр “Доктор Фаустус” в 1949 году. Увлечение “Фаустом” в России выразилось в повести И. С. Тургенева “Фауст” (1855 г.), в разговорах Ивана с чёртом в романе Ф. М. Достоевского “Братья Карамазовы” (1880 г.), в образе Воланда в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” (1940 г.). “Фауст” Гёте – произведение, подводящее итоги просветительской мысли и выходящее за рамки литературы Просвещения, пролагающее пути будущего развития литературы в XIX веке.