Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Полезные ссылки

 

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

Интересные факты о книгах и чтении

  1. Неграмотность по-прежнему остается одной из весомых проблем человечества. Каждый пятый взрослый в мире не умеет читать и писать. Самые высокие показатели отмечаются в Южной и Западной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.
  2. В 1735 году в произведении Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» были детально описаны некоторые законы небесной механики, в частности, размеры спутников Марса и особенности их вращения вокруг материнской планеты. Только спустя 142 года учёные открыли схожие космические объекты, названные Фобос и Деймос.
  3. Титул крупнейшей детской книжки с 2004 года носит «Самая большая в мире книга для малышей». Её вес составляет около полутонны (492 кг), а  габариты сопоставимы с площадью жилой комнаты в хрущевке: 6 метров в длину и 3 в ширину. В сборник помещены стихотворения детских поэтов.
  4. В тюрьмах Бразилии создана специальная программа, которая стимулирует заключенных читать. Каждая прочитанная книга уменьшает срок на 4 дня, максимально можно сократить себе срок на 48 дней в году.
  5. Михаил Юрьевич Лермонтов предсказал революцию 1917 года в стихотворении «Предсказание» и собственную смерть в стихотворении «Сон», написанном незадолго до трагической дуэли с Мартыновым.
  6. В английском языке есть отдельный термин для обозначения запаха книг – библиосмиа. А страх того, что у вас не останется, что почитать, называется абиблиофобия.
  7. Нейропсихологи сходятся во мнении, что чтение снижает уровень стресса на 68%.
  8. В первоначальной версии «Сказок тысячи и одной ночи» Аладдин был не арабом, а китайцем.
  9. До 1985 года американские издательства часто использовали свинец в краске для печати. Поэтому теперь в США запрещено продавать или передавать детские книги, старше 33 лет, без теста на содержание свинца.
  10. У романа «Робинзон Крузо» есть продолжение. В нём описаны приключения того же главного героя, который терпит очередное кораблекрушение, в результате чего оказывается вынужден долгие месяцы добираться домой по суше, в частности, по территории России.

Писатели-именинники

1 апреля 1809 года – Николай Васильевич Гоголь русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, классик русской литературы. Развивая реалистические принципы Пушкина, Гоголь в своём творчестве обращается к житейской повседневности, к обычным, заурядным явлениям отечественной действительности и использует по преимуществу средства сатиры. Обличая самодержавно-крепостнический строй в «Ревизоре» и первом томе «Мертвых душ», сочувственно изображая «маленьких» людей в повестях «Невский проспект», «Записки сумасшедшего» и «Шинель», смело демократизируя литературно-художественный язык, писатель новаторски раздвигал границы реализма. Огромные заслуги Гоголя, явившегося родоначальником сатирического направления, названного «натуральным», глубоко определены еще Белинским. Он заявлял: «Гоголь внес в нашу литературу новые элементы, породил множество подражателей, навел общество на истинное созерцание романа, каким он должен быть; с Гоголя начинается новый период русской литературы, русской поэзии...». Творчество Н.В. Гоголя оказало огромное влияние на всю русскую литературу XIX - XX веков. Его высоко ценили, как при жизни, так и после смерти писателя (наверное, единственный пример в истории). Созданные им образы благодаря своей жизненной правдивости и силе социальной обобщенности и типичности сохранили свое значение вплоть до нашего времени.

Эмиль Золя. Борец с несправедливостью — Статьи — Омилия2 апреля 1840 года – Эмиль Золя – французский писатель, журналист и политический деятель. Автор циклов «Ругон-Маккары», «Три города», «Четыре евангелия», пяти романов, написанных в молодости, сборников рассказов, очерков и статей.  Является одним из крупнейших писателей XIX века, создателем нового направления в литературе – натурализма. Кроме того Золя был известен своими резкими выступлениями против антинародных социальных реформ и преследований человека. «Самый большой лирик нашего времени», – сказал об Эмиле Золя Анатоль Франс. Творчество писателя поражает своей грациозностью и целеустремленностью. Золя – художник больших, необозримых полотен. Ему тесны были масштабы одной книги, одного романа, и поэтому он объединял свои произведения в огромные циклы и серии. Литературное наследие Золя не утратило своего значения и в наши дни, потому что, как выразился один из крупных прогрессивных писателей XX века, Генрих Манн, Золя «не только создавал произведения, но и утверждал истины. Истина стала душой его творчества».