Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Версия для слабовидящих
Полезные ссылки

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

Интересные факты о книгах

1. Не так давно компания «Google» обнародовала достаточно интересную информацию. По ее подсчетам общее количество книг, написанных за всю историю человечества, превышает 129 млн.

2. Первые книги, появившиеся в том виде, в котором мы привыкли их видеть, возникли приблизительно в I веке н.э. Их страницы делали из тонких деревянных дощечек, на которые наносился тонкий слой воска. После этого писец брал заостренную палочку и с ее помощью писал слова. Все эти дощечки скреплялись между собой кожаной бечевкой или металлическими кольцами.

3. В 16 веке в обиходе появился термин «дьявол опечаток». Он возник в результате того, что в одной из церковных книг было обнаружено множество серьезных опечаток. В результате издатели посчитали, что виновником такого недоразумения может быть только дьявол.

4. В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Такие цепи были достаточно длинны для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не позволяли вынести книгу за пределы библиотеки. Эта практика была распространена вплоть до 18 века, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги.

5. Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

6. Одна из самых необычных книг в мире – это «Божественная комедия» Данте, написанная бенедиктинским монахом Габриэлем Челани на листе бумаги размером 80х60 см. Все 14000 стихов легко можно прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

7. Среди самых читаемых книг в мире, первое место, бесспорно, принадлежит Библии. Её общий тираж – шесть миллиардов экземпляров. На втором месте – цитатник Мао Цзэдуна, а третье место досталось «Властелину колец».

8. Самая популярная личность всех времён – Наполеон. О нем написано и издано более 10 тысяч книг.

9. В 1899 г. в Польше напечатали уникальный экземпляр поэмы «Евгений Онегин», приуроченный к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Размер страниц был 28х18 мм. Эта миниатюрная поэма вмещалось в медальон с установленным в нем увеличительным стеклом для чтения.

10. Интересен факт, что, по мнению ученых, большинство людей, которым не нравится та или иная книга, перестают ее читать на 18-ой странице.

Писатели-именинники

1 января 1919 года - Джером Дэвид Сэлинджер – американский писатель, автор романа «Над пропастью во ржи». Трогательная и немного печальная история повествует о взрослении и душевных исканиях шестнадцатилетнего Холдена Колфилда.

2 января 1920 года – Айзек Азимов – американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».

3 января 1892 года - Джон Рональд Руэл Толкин - английский писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

4 января 1785 года - Якоб Людвиг Карл Гримм – немецкий филолог, брат Вильгельма Гримма, вместе с которым составил знаменитое собрание немецких сказок.

7 января 1925 года – Джеральд Малкольм Даррелл – английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя. 8 января 1824 года - Уильям Уилки Коллинз – английский писатель, драматург, автор 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов.

10 января 1883 года – Алексей Николаевич Толстой – прозаик, драматург. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

12 января 1628 года - Шарль Перро - французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 года, сегодня известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни».

12 января 1876 года – Джек Лондон – американский писатель, общественный деятель, наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.

15 (4) января 1795 года – Александр Сергеевич Грибоедов - русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Его знаменитая комедия «Горе от ума» – один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина, который писал, что «Половина стихов этой комедии должна войти в пословицу».

17 января 1820 года – Энн Бронте – английская писательница и поэтесса, младшая из трёх сестёр Бронте. Автор романов «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», а также ряда стихотворений.

19 января 1809 года – Эдгар Аллан По – американский писатель, поэт, литературный критик. Представитель американского романтизма. Создатель формы современного детектива и жанра психологической прозы.

22 января 1788 года – Джордж Гордон Байрон – английский поэт-романтик. Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы.

22 января 1904 года – Аркадий Петрович Гайдар – советский детский писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

24 января 1776 года - Эрнст Теодор Амадей Гофман - немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник и юрист. За свою жизнь Гофман сочинил десятки сказок, повестей и романов. По его произведениям снято немало мультипликационных и художественных фильмов, во всем мире ставятся спектакли по пьесам драматурга.

25 января 1874 года - Уильям Сомерсет Моэм - британский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.

25 января 1882 года - Вирджиния Вулф - британская писательница, литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.

25 января 1938 года - Владимир Семенович Высоцкий - советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений и сценариев. По итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

27 (15) января 1879 года – Павел Петрович Бажов - русский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Всего Бажовым было написано 56 сказов, для которых характерны единство художественного мира, восхищение красотой природы и красотой созидательного труда, острое чувство справедливости и необыкновенный язык.

27 января 1826 года - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. Считается одним из самых ярких сатириков русской литературы, виртуозно владеющий эзоповым языком, романы и рассказы которого не утратили злободневности. Для историков произведения Салтыкова-Щедрина – это источник познания нравов и обычаев, распространенных в Российской империи XIX века. Перу писателя принадлежат такие термины, как «головотяпство», «мягкотелый» и «благоглупость».

27 января 1832 года - Льюис Кэрролл - английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», переведенным на десятки языков, его знают дети и взрослые во всем мире. Адаптация его сказок на разные языки стала настоящим испытанием для переводчиков. Настолько серьезным испытанием, что о том, как переводить Алису, даже написаны отдельные книги. Помимо сказок про Алису Кэрролл написал несколько математических трудов, а также художественных произведений для взрослых.

29 января 1860 года – Антон Павлович Чехов – русский писатель, драматург, врач по образованию, академик Императорской академии наук. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. В списке литераторов, по произведениям которых чаще всего снимались фильмы, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом, уступив лишь Шекспиру, находящемуся на первом месте.

31 января 1875 года – Лидия Алексеевна Чарская - русская детская писательница. Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышли 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Большинство книг были написаны в жанре приключенческой повести.

 

Юбилей книги

«Песнь о Роланде» - 850 лет

"Песнь о Роланде" – главный памятник французского эпоса, наиболее богатого и обширного из всех остальных национальных эпических традиций Западной Европы. Это произведение называют поэмой, но если говорить точнее, «Песнь о Роланде» относится к жанру так называемой жесты. Термин «жеста» впервые появился в литературе, датированной XII веком. Жестой называли рассказы о славных деяниях и подвигах, о войнах и памятных эпических событиях. Жанр касался жизни героев и обращался не только к фигуре самого героя, но также к его роду, семье, друзьям, то есть охватывал большое количество персонажей. Жеста процветала на протяжении XII–XIV столетий. Жесту отличает характерная для этого жанра строфа, которая получила название лессы.

Наибольшей популярностью пользовался каролингский эпос — песни о так называемом "каролингском возрождении", об эпохе правления исторического императора Карла Великого (правил с 768 по 814 год). В народной памяти он заслонил собой всех остальных правителей своей династии и превратился в идеального короля, создателя могущественной державы и защитника веры. «Песнь о Роланде» повествует о битве, которая состоялась между войском императора Карла Великого и армией басков. В конце VIII века Испания подверглась нашествию мавров; в 778 году 38-летний Карл (императором он будет провозглашен только в 800 году) безрезультатно вмешался в спор мусульманских правителей на территории Испании. Эта его экспедиция была неудачной. Он вынужден был снять недолгую осаду Сарагосы, а возвращаясь во Францию, был

атакован отрядами басков, исповедовавших христианство, которые хотели отомстить франкам за разрушение своих поселений. Арьергард французов был атакован в теснинах Ронсевальского ущелья, что в Пиренеях. Баски легко одержали победу, и среди павших в этом бою единственная хроника упоминает некоего "Хруодланда, префекта Бретонской марки", то есть эпического Роланда.

«Песнь о Роланде» уникальна тем, что существует в нескольких вариантах. Всего таких версий поэмы до наших дней дошло девять, наиболее авторитетной и древнейшей из которых является Оксфордская редакция на англо-нормандском диалекте старофранцузского языка (создана около 1170 года; издана в Париже в 1837 году).

 

Радищев А.Н. «Путешествие из Петербурга в Москву» - 230 лет

«Путешествие из Петербурга в Москву», изданное в 1790 году, является наиболее известным произведением Александра Николаевича Радищева. Книга написана в жанре сентиментального путешествия, который был широко распространен в литературе конца XVIII века в Европе. Использовав в качестве эпиграфа слова из поэмы В. Тредиаковского «Телемахида», писатель обозначил основную идею своего произведения: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». На современном языке это означает, что чудище жирное, огромное, творящее безобразия, имеет сто глоток, то есть ненасытное, жадное, а «лаяй» – лающее, ругающееся. Под «чудищем» Радищев подразумевал крепостническую систему, существовавшую тогда в России и лежавшую в основе самодержавия.

«Путешествие» больше напоминает путевые заметки: автор-повествователь, оказавшись по пути из Петербурга в Москву в каком-нибудь населенном пункте, описывает встречу или событие. Словно в калейдоскопе перед читателем проносятся представители разных сословий и слоев общества. Такая форма давала Радищеву возможность широкого охвата реальной жизни в России конца XVIII века.

В своей книге Александру Радищеву удалось показать, как крепостное право не только губит народ, но и развращает дворян: когда крестьяне убивают помещика и его сыновей за жестокое к ним отношение, вдова защищает убийц, лишь бы не лишиться дармовой рабочей силы.

Автор пишет и о тяжести для народа рекрутчины, и о нелепости цензуры, и о «подлом раболепии» – обо всех сторонах современной жизни, резко критикуя их. Беззаконие, творившееся в стране, административный произвол, неправосудие,

злоупотребление властью вельмож, чиновников и помещиков Радищев рассматривал не как результат частных нарушений, а как прямое и неизбежное следствие крепостничества и самодержавия.

Книга состояла из глав, названных по наименованиям почтовых станций на пути из Петербурга в Москву. Этой дорогой обычно следовала сама императрица, и Радищев был намерен «раскрыть ей глаза» – показать настоящую Россию. Императрица Екатерина II, самолично ознакомившись с творением Радищева, вынесла свой вердикт. Она сказала, что Радищев – «бунтовщик хуже Пугачёва», потому что «тот, хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал», а Радищев с помощью революции «надумал на Руси учинить республику!». Уже на следующий день после появления «Путешествия» в продаже в лавке купца Зотова Радищева арестовали. Автор практически сразу оказался в Петропавловской крепости. Почти через месяц писателю был вынесен смертный приговор, позже замененный другим: ссылка на десять лет в Сибирь – в Илимский острог. Книга оказалась под запретом, а почти весь выпущенный ее тираж был уничтожен. Запрет был снят лишь в 1905 году, во время первой русской революции.

Пушкин А.С. «Руслан и Людмила» - 200 лет

Поэма «Руслан и Людмила» – волшебная сказка, написанная в период с 1818 по 1820 год. Пушкин, впечатленный красотой, многообразием и самобытностью русского фольклорного творчества, создает уникальное поэтическое произведение, ставшее классикой мировой и русской литературы. Сказки причудливо сплетались в пушкинской поэме с былинами, образуя гармоническое целое, объединенное общей мыслью. Добрые и злые волшебники, похищение красавицы Людмилы, шапка-невидимка, живая голова великана, меч-кладенец, воскрешение Руслана при помощи мертвой и живой воды, волшебное кольцо, пробуждающее Людмилу от очарованного сна, – все это пришло из сказок и было переработано творческой фантазией поэта. Некоторые детали взяты автором из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина: пир Владимира, имена Рогдая (Рахдая) и Фарлафа, чародейство Финна.

Произведение очень легко воспринимается благодаря увлекательному сюжету и ироническому стилю повествования. Новаторским ходом автора было внесение в общий сюжет неожиданных отступлений, которые переносят читателя в пушкинскую современность и в лирический мир самого поэта. В поэме Пушкин впервые придерживался принципов и приемов свободного стихотворного

повествования, которые впоследствии блестяще использовал и в других своих произведениях.

Главная тема поэмы традиционна для русского фольклора – борьба добра со злом. Руслан – типичный древнерусский богатырь, которому противостоит злой волшебник Черномор и колдунья Наина. Главный герой не одинок: ему помогает добрый волшебник Финн. Чтобы спасти Людмилу, Руслан должен пройти через ряд испытаний. В конце концов Руслан одерживает победу над самим Черномором.

В открытом бою богатырь непобедим. Но все положительные сказочные герои становятся жертвами обмана. Коварный Фарлаф убивает спящего Руслана и везет Людмилу к отцу. Благодаря Финну Руслан оживает. Происходит это в самый нужный момент, когда Киев осаждают печенеги. Прогоняя врагов в финале, главный герой предстает защитником всей Русской земли.

Несмотря на сказочный сюжет, "Руслан и Людмила" – патриотическое произведение. Победа Руслана над Черномором ("Смирись, покорствуй русской силе!") и над печенегами ("Наш витязь пал на басурмана") символизирует силу и мужество национального характера. В то же время в поэме правда и справедливость торжествуют над коварством, злобой и насилием.

Сказочная поэма Пушкина «Руслан и Людмила», веселая, легкая и остроумная стала новым словом в устоявшихся литературных традициях написания героических баллад и поэм, она пользовалась огромной популярностью среди читателей и вызвала большой резонанс в среде литературных критиков. Недаром сам Жуковский признал свой полный провал, и отдал ветвь первенства молодому таланту Александра Сергеевича Пушкина, который благодаря этому произведению занял лидирующую позицию в рядах русских поэтов и стал знаменитым не только в России, но и далеко за её пределами.

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
План мероприятий
ВФСК ГТО
Экономика и управление
Сервис и туризм
Техника и технологии строительства

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Наверх