Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти

Яремко Дарина Игоревна, студентка 1 курса группы 11 и ее история

Мой прадедушка Шилов Валентин Николаевич 2 августа 1923 года рождения родом из деревни Шереньга. Дедушка прошел всю войну, был наводчиком в артиллерийском полку. У дедушки Вали было два ранения. Первое ранение он получил в ногу, был направлен в полевой госпиталь. Врач настаивал на том, что ногу необходимо ампутировать. Но дедушка был против, говоря: «Как я вернусь в совхоз без ноги». Ранение не заживало, дедушку перевели в госпиталь города Ленинград. Шло время, лечение не помогало. Из палаты его перевели на койку в коридор. Врачи думали, что рану дедушка чем-то натирает, чтобы находиться в госпитале, а не на войне. Поэтому к нему был приставлен наблюдатель. После назначенного рентгена, оказалось, что вместе с пулей в рану попал кусок от кальсон, который и не давал зарастать ране. Сделали операцию, рану прочистили, и дедушка стал выздоравливать. Впоследствии медицинский персонал принес ему свои извинения за клевету. Из госпиталя дедушку снова отправили на фронт. Вскоре дедушка получает второе ранение. Разорвался снаряд и осколок попал в спину деду. Уже в зрелые годы по этой причине он жаловался на боли в спине.

После войны солдат отправили в Латвию, как он говорил, на зачистку. Днем народ там был мирным и дружелюбным. А при наступлении темноты начиналась стрельба по русским солдатам. Их приглашали в гости, кормили, поили вином, а потом убивали. Почти в такой же ситуации оказался и мой дедушка. Их пригласили в гости, накрыли на стол, но дедушка был осторожен и друга своего предупредил. Когда они вышли на улицу, началась стрельба. К счастью рядом был ров, дедушка толкнул друга туда и сам за ним. Они скатились в канаву и ползком доползли до ближайшего леса. Только чудом остались живы. Домой в Шереньгу мой дедушка вернулся лишь в 1947 году.

Мой прадед, ветеран Великой Отечественной войны имеет много наград, среди которых Медаль за отвагу, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1-ой степени, Медаль за победу над Германией, Медаль Жукова.

Прошла война, прошли года

Но боль взывает к людям 

Давайте люди никогда

Об этом не забудем!

Мы помним... Мы гордимся... Никто не забыт... Ничто не забыто... Вечная память

Яремко Дарина, студентка группы 11

Наверх