Ещё Александр Невский сказал слова, которые будут и должны помнить те, кто хочет забрать у нас покой и свободу:
«Кто к нам с мечом придёт, – от меча и погибнет!»
1 мая 1945 года штурмовой флаг, которому суждено было стать официальным знаменем Победы, был поднят на купол Рейхстага и установлен на нём около трёх часов ночи 1 мая 1945 года младшим сержантом Мелитоном Кантария, сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом. Это знамя оказалось единственным, которое осталось на своем месте, после того как гитлеровцы обстреляли Рейхстаг из орудий.
6 мая началась Пражская наступательная операция советских войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. Главные силы армий устремились на помощь восставшему чешскому народу. Требовалось окружить и разгромить немецко-фашистские группировки на территории Чехословакии, освободить еe столицу – Прагу.
7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту.
8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в пригороде Берлина Карлсхорст в здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища представители немецкого главнокомандования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты , Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин поздравил советский народ с праздником Победы. В речи, в частности, говорилось: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом, и отдавших жизнь за свободу и счастье нашего народа!"
В этот же день, 9 мая 1945 года, капитулировали войска группы армий "Курляндия", группировки противника на косе Фриш-Нерунг и в устье реки Висла в Восточной Пруссии.
9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.
9 мая завершилась Великая Отечественная война, проходившая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу. Продолжительность войны — 1418 суток. Безвозвратные потери — 11273100 человек, санитарные потери — 18319700, всего — 29592800, среднесуточные — 20870.
11 мая 1945 года завершилась Пражская операция: советские войска ликвидировали последнюю крупную группировку противника, полностью освободили территорию Чехословакии.
14 мая 1945 года количество пленных, по всем фронтам увеличилось на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.
С 9 по 17 мая войсками Красной Армии было взято в плен и принято на основе Акта о безоговорочной капитуляции Германии 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал.
Герои Великой Победы
5 мая
5 мая 1923 года родился Михаил Алексеевич Егоров, Герой Советского Союза, в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года вместе с младшим сержантом М. В. Кантарией водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага. Вернувшись из Берлина на Родину в 1947 году, Михаил Алексеевич оставил военную службу, два года после окончания Великой Отечественной войны он ездил с выступлениями по военным частям. В мирной жизни Егоров несколько лет был председателем колхоза, сначала «Красного Маяка», затем колхоза имени Молотова. С 1954 года, по окончании партийной школы, работал простым рабочим на заводе. 20 июня 1975 года легендарный знаменосец погиб в автомобильной аварии. На дороге в его «Волгу», купленную за год до катастрофы, врезалась фура. Михаил Егоров похоронен в Смоленске, в Сквере Памяти Героев, рядом с Вечным огнем, который он когда-то сам зажег
6 мая
Николай Францевич Гастелло родился в деревне Плужины, в семье Франца Павловича Гастелло (позднее Гастелло). После рождения, вместе с отцом переехал в Москву, где и началась его активная деятельность. За его успехи в работе, соотечественники отзывались о нем следующим образом: «Куда ни поставь, всюду – пример». 26 июня 1941 года, военный экипаж под командованием Гастелло совершает налет на немецкую механизированную колонну. Однако, не завершив поставленной цели, самолет был подбит, возникло повреждение топливного бака. Команда предприняла решение нанести удар по колонне противника. Направив самолет на вражеский отряд, экипаж ценою своей жизни разбил противника, совершив огненный таран. Произошел оглушительный взрыв и вместе со всей немецкой колонной, погибает и команда. Гастелло был посмертно удостоен звания «Героя Советского Союза».
7 мая
Алексей Маресьев ( 7 мая 1916–2001), летчик. Во время Великой Отечественной самолет Маресьева был подбит фашистами, и летчик катапультировался. Раненный в обе ноги, он восемнадцать суток добирался до линии фронта. Ему удалось попасть в больницу, но врачам пришлось ампутировать бойцу обе ноги. Алексей Маресьев начал летать с протезами. На его счету 11 сбитых самолетов врага и более 80 боевых вылетов, большую часть из которых он совершил уже без ног. Именно жизнь и подвиги Маресьева легли в основу «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
26 мая
Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 26 мая 1897 года. Советский военачальник. Герой Советского Союза(1940). 26 октября 1944 года присвоено звание Маршал Советского Союза. Командующий войсками Карельского фронта.
Воспитатели: С. П. Прилуцкая, И. А. Верюжская, Е. И. Дыбошина