Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти

Черепанова Влада Алексеевна, студентка 1 курса 3 группы и ее история

Ушакова Мария Ефимовна, моя прабабушка.

Дата и место рождения. 24 августа 1924 года, д. Турья, Карпогорского р-на Архангельской обл.

Умерла 26 января 2009 года в г. Борисполь Украина

В 1940 году Мария Ефимовна переехала в г. Ленинград, где поступила на учёбу в Физкультурный техникум, где её и застала Великая Отечественная война.

Блакаду Ленинграда пережила очень тяжело, проживала в общежитии физкультурного техникума, очень многие из её однокурсников умерли от голода, так как студентам, как не работающими гражданам, полагалось в день только по 250 грамм хлеба.

В марте-апреле 1942  года студентов общежития, которые ещё остались в живых через "Дорогу жизни" перевезли в город Волхов, где они были размещены на территории авиационной части, занимающейся обслуживанием и обеспечением прифронтовых аэродромов, где их лечили от крайнего истощения.

Когда студентки немного набирались сил, их устроили в офицерскую столовую официантками. Линии фронта была недалеко, Часть и аэродром очень часто бомбили, обстановка была очень тяжёлая.

После того, когда силы вернулись, Мария Ефимовна была принята на службу в Авиационный полк Ленинградского военного округа, в головной авиасклад, в отделение связи, в качестве телефонистки коммутатора, Полевая часть номер 53915, где она служила до конца Великой Отечественной войны.

По окончании военной службы ефрейтору Ушаковой Марии Ефимовне было выдано демобилизационное свидетельство, где было указано следующее:

«Ефрейтору Ушакова Мария Ефимовна демобилизована Волховским РВК Ленинградской области 19 июля 1945 года на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г.

Много дней и бессонных ночей ты проела в напряженном труде, сидя у своего коммутатора, быстро и бесперебойно обеспечивала боевую работу части связью.

В течение долгих месяцев ты славно несла эту боевую вахту и в периоды особых напряжений много трудилась над тем, чтобы своевременно обеспечить авиационные части боевым имуществом, тем самым всемерно помогала нашим славным сталинским соколами громить врага как на земле, так и в воздухе. Выполняя свой долг перед Родиной в частях Ленинградского фронта, ты всемерно содействовала  быстрейшему разгрому врага на подступах к Ленинграду, удостоена высокой правительственной награды «Медалью за оборону Ленинграда»

Командир части майор АТС Чернявский.

Замполит Агафонов.

военные награды.

Орден Отечественной войны.

Медаль за оборону Ленинграда.

Мы помним...Мы гордимся... 

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память...

Черепанова Влада, студентка группы 3

Наверх