Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти 

Рудакова Ольга Николаевна , студентка 2 курса группы 7

Поташев Михаил Павлович – мой прапрадедушка.

Он родился в 1896 г. в деревне Шегмас Лешуконского района Архангельской области. Работал председателем правления колхоза «Парижская коммуна» в деревне Шегмас с 07 мая 1935г. Политические репрессии обошли стороной деревню Шегмас. Слишком далеко она стояла и, видимо, «руки не дотянулись». В деревне не было ни радио, ни телефона. До Лешуконского жители деревни сплавлялись на лодках. Даже о том, что идет война, жители деревни узнали позднее всех в районе, в 1942 г., по приезду нарочного.

 О своем прапрадедушке, Поташеве Михаиле Павловиче, который пропал без вести, я знаю немного: со слов моей бабушки и сведений из обобщенного компьютерного банка данных (ОБД «Мемориал»).

Поташев Михаил Павлович был призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) Лешуконским РВК Лешуконского района Архангельской области в 1942 г. и отправлен на Карельский фронт, а затем на южное – Самарское направление, где после боя от дивизии оставалось по несколько солдат.

По рассказам моей прабабушки Галевой Параскевы Михайловны, прапрадедушка служил полковым связистом и дошел до города Кенигсберг (ныне Калининград). Последнее место службы п/п 308 часть 131. Дата выбытия:_.06.1944.

Прапрадедушка Михаил Павлович ушел на войну в 46 лет. Дома осталась жена Поташева Александра Никифоровна и шестеро детей, из которых 4 дочери: Пелагея, Параскева (1925 г. р.) (моя прабабушка), Апполинария, Нина (1935 г.) и два сына: Илья и Алексей. Как же трудно было им во время войны! Работали на разных работах: и в лесу (лес валили и вывозили), и в поле, и на сенокосе вручную косили траву косами, и на реке рыбу ловили. Апполинария два раза ходила пешком работать на лесопилках в Архангельск. Параскева (моя прабабушка) ходила на лошадях до Лешуконии и отправляла почту.

Вот и все, что мы знаем о моем прадедушке! Был сильным и справедливым, добрым, работящим! Любил семью и свою Родину! Я горжусь им! Что такие люди, как он и принесли Победу! Спасибо тебе, мой прадедушка!!!!

Мы помним...Мы гордимся... 

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память...

Рудакова Ольга, студентка группы 7

Наверх