Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти 

Макарова Анна Сергеевна, студентка 1 курса 17 группы и ее история 

7 детей, 13 внуков, 16 правнуков. 92 года, плотничает и шьёт лодки. Знакомьтесь — ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Понамарев из Каргополя. 

Петр Иванович — один из тех немногочисленных свидетелей Великой Отечественной войны, оставшихся живыми, кто не понаслышке знает все тяготы послевоенного времени. 

Петр Иванович рассказал, что попал на фронт 17-летним мальчишкой. К тому времени он уже умел обращаться с пулеметом «Максим» и ловко метал гранаты. Юный новобранец стал четвертым номером в зенитно-пулеметном расчете 8-й зенитной дивизии, базировавшейся в Архангельске. 

С товарищами по оружию он охранял архангельский порт «Экономия», где разгружались корабли «Дервиша» — северных конвоев стран-союзников. Вахту несли круглосуточно. Задача – не допустить налета вражеских бомбардировщиков на стратегические объекты. 

«Мы несли все тяготы войны наравне с опытными бойцами. Не было времени поспать и поесть нормально. Чуть заслышав команду «Боевая тревога!» бросали все и занимали позиции возле орудий», — вспоминает ветеран. Победу Петр Иванович встретил на боевом посту. 

После войны учился в школе молодых командиров. Тридцать лет до выхода на пенсию трудился на сплаве леса. С 1948 года Петр Иванович занимается «шитьем» деревянных лодок — он последний из старейших знатоков этого дела. Много лодок «каргополок» вышло из его рук. 

«Это ремесло у нас по традиции. Отец и дед у меня этим занимались. Тогда мастеров много было — это теперь-то молодёжи не надо такой лодки. За ней надо ухаживать, как за невестой!», — рассказывает Петр Иванович. Сейчас мастер «шьёт» из елки сувенирные лодки. От настоящих они отличаются лишь уменьшенными размерами. Опытный умелец делает не только лодки, но и сани, ложки и многое другое. 

В марте 2018 дом ветерана украсила красная звезда. Про акцию «Дом со звездой» он слышал, но не ожидал, что станет её участником. 

Совсем скоро — 23 августа — Петру Ивановичу исполнится 92 года.

Хочу поблагодарить ветерана за тёплую встречу и рассказ о своей жизни, желаю сохранять такую же активную жизненную позицию и быть в крепком здравии.

Здоровья и долгих лет жизни!

Макарова Анна, студентка группы 17

Наверх