Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045, Россия, Архангельская область, город Архангельск, проспект Ломоносова, дом 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти

Житова Людмила Дмитриевна, преподаватель и ее история 

 Моя бабушка, Хлызова Клавдия Яковлевна, 1924 г.р. и мой дед, Булатов Григорий Яковлевич, 1922 г.р. жили в селе Ярославка Дуванского района Башкирской АССР и поженились в июне 1941 года. Семейному счастью моих бабушки и дедушки помешала фашистская Германия, напавшая на нашу страну. 

Всё мужское население села в июле 1941 года было отправлено на лесозаготовки вплоть до октября месяца, а в октябре 1941 года всех мужчин отправили на фронт. 

Мой дед, Булатов Григорий Яковлевич, в возрасте 19 лет был призван на фронт Дуванским РВК, Башкирской АССР в октябре 1941 года. Прошёл всю войну, был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании старшины, вернулся в родное село в начале 1946 года, приступил к восстановлению мирной жизни и в должности бухгалтера работал в колхозе. Прожил он, правда, недолго и умер в возрасте 39 лет. 

Жизнь моей бабушки во время войны складывалась очень тяжело. В 1942 году у нее родился ребенок – моя мама. Бабушке только исполнилось 18 лет, ни мужа, ни родителей рядом не было, на руках новорожденный ребенок, в стране бушует война. Все, кто не был призван на фронт, много и тяжело работали, недосыпали и недоедали, выращивали зерно, картофель и овощи, но сами голодали, так как весь урожай отправляли солдатам. После окончания Великой Отечественной Войны Хлызова Клавдия Яковлевна была причислена к труженикам тыла. 

Моя мама, Нина Григорьевна, рожденная в 1942 году, в силу маленького возраста ничего не помнит о войне. Самым ярким её воспоминанием о том времени является жизнь в послевоенный 1947 год, который выдался неурожайным и очень голодным. По словам мамы, ели всё, что могли прожевать и проглотить. Земля в селе была голая, так как вся трава была съедена людьми. 

Сегодняшние наши беды, которые кажутся нам большими и неразрешимыми, не значат ничего по сравнению с тем, что пришлось пережить нашим согражданам в середине 20 века. Люди жили и находили смысл жизни даже в тех страшных условиях, так давайте и мы будем ценить и радоваться тому, что имеем.

Мы помним...Мы гордимся...

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память.

Л. Д. Житова, преподаватель

Наверх