Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти

Фокина Алена Андреевна, студентка 12 группы 3 курса и ее история

 

Мой отец

Молодой и красивый

Он ушел на войну

На пороге оставил

Мать-старушку одну. 

Старший брат не вернулся,

Средний брат без ноги

Он, Алёшенька, младший

                           Не видит ни зги.

От такого несчастья

Стала все забывать

Все ходила, искала

Свое счастье мать

Нам не надо войны,

Не хотим мы опять

На проклятой войне

Своих деток терять.

Фокина С.А.

 

Моряк Краснознамённого Балтийского флота Богданов Алексей Дмитриевич, закончив срочную службу, ждал приказа об увольнении в запас, думал о встрече с родными, о том, как пройдет по деревне в морской форме…

Все пошло по другому сценарию. Началась война. Группа кораблей, выполняя задание, шла по своему курсу.  Налетели вражеские бомбардировщики. Одна из бомб попала в корабль Алексея. Он очнулся на палубе, раненый в голову. Рядом лежал моряк без ног; те, кто уцелел, прыгали в воду, так как корабль стал тонуть. Подошел корабль-спасатель, раненых увезли в госпиталь на остров Эзель. Алексею сделали операцию – трепанация черепа. На почве ранения у него был паралич правых конечностей и потеря слуха на правое ухо. За остров Эзель шли ожесточенные бои. Больных и раненых прятали по квартирам от авиации противника. После упорных боев, при отсутствии боеприпасов, остров был сдан.

Будучи на лечении в госпитале, Алексей оказался в плену. У немцев был приказ: моряков в плен не брать – истреблять. Госпиталь оккупировала группа немцев. Куда-то погнали всех больных. Алексей еще не мог ходить, даже с помощью медицинского персонала и товарищей, лежащих в госпитале. Его били прикладами, пинали сапогами, чего-то от него требовали, после пристрелили (пуля прошла из виска в висок, через оба глаза и основание носа). Очнулся Алексей в куче трупов - некоторые были уже холодные, другие чуть двигали конечностями. Кругом разговаривали на немецком языке. Началась бомбежка острова, и Алексей снова потерял сознание. Очнувшись вновь, понял, что местные жители решили спрятать живых. Однако немцы появились снова. Так Алексей попал в лагерь смерти «Саласпилс».

Только весной 1945 года пришло освобождение. На помощь пришла Канадская армия. Пленника в числе других подкормили, подлечили и обменяли на немецкого офицера. После чего долгожданный путь домой. Военкомат, Плесецкий госпиталь, где встретил Алексей свою любовь – мою прабабушку. Однажды Алексей услышал знакомый голос девушки, в госпитале она была в командировке. По просьбе Алексея она написала письмо его родным, сообщила, что он жив. Каждый человек, приехавший из-за пределов нашей области, должен был пройти карантин, чтобы не завезти болезни. После карантина его перевели в больницу ближе к дому.

После выписки из больницы сыграли свадьбу и жили долго и счастливо

Прадед во всем помогал по дому, несмотря на то, что полностью утратил способность видеть. Он довольно быстро приспособился ориентироваться в пространстве при помощи остальных органов чувств и научился выполнять почти всю работу по хозяйству. Он помогал прабабушке со стиркой, сам колол дрова, а также нянчил двоих подрастающих детей.

Мой прадед не опустил руки и не утратил веры в себя после того, что с ним сделали фашисты. Я очень горжусь им, и всегда ставлю его самой себе в пример в трудных жизненных ситуациях.

«Палкой щупая дорогу,

Бродит наугад слепой,

Осторожно ставит ногу,

И бормочет сам с собой.

А на бельмах у слепого

Целый мир отображен;

Дом, лужок, забор, корова,

Клочья неба голубого-

Все, чего не видит он…»

               Ходасевич В.Ф

 Мы помним...Мы гордимся...

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память.

 Фокина Алена, студентка группы 12

Наверх