Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти

Дыбошина Елизавета Ивановна, воспитатель и ее история

Чурсанов Алексей Данилович(1915-2006)

Война - это страшное слово вихрем взорвалось в мирные дома села Ценогорье Лешуконского района Архангельской области. Он-секретарь сельского совета, первые дни  войны занимался мобилизацией населения родной деревни. Последнее извещение- выписал себе. 

Алексей Данилович начал военную службу с Волховского фронта. 

Ему пришлось управлять нашими «Катюшами». Попал в окружение фашистами, два дня сидели солдаты без пищи. Больше ждать не могли, выкатили орудия и ударили залпом по противнику прямой наводкой, да так удачно, что пехота без потерь ворвалась в окопы к фашистам. Но противник быстро пошёл в контратаку. Алексей Данилович тогда впервые увидел, как работают наши «катюши». «Не приведи господь попасть под такой огонь, - вспоминал Алексей Данилович - кажется, все кругом горит- и земля, и небо».

После упорных боев по выводу из окружения дивизии, 25 мая 1943 года был ранен и оказался в госпитале Архангельска. 

Но после тяжёлого ранения, ему не разрешили вернуться на фронт, он смог служить только в войсках НКВД (патрулировал освобождённые города, охранял железные дороги, мосты), поэтому,  солдатская служба у него закончилась только в конце 1946 года. 

Работал 11 лет председателем колхоза «Белощелье» Лешуконского района Архангельской области. До сих пор хранятся почетные грамоты тех лет за высокие урожаи и надои. Алексей Данилович очень увлёкся охотой и даже работал уже на пенсии штатным охотником.

Был очень порядочным и честным, скоромным, не любил рассказывать про войну и про себя, и до конца своих дней оказывал помощь односельчанам. 

Мы помним...Мы гордимся...

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память...

Е. И. Дыбошина, воспитатель 

Наверх