Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Лента памяти

Дорошенко Екатерина Александровна студентка 2 курса 13 группы  и ее история

Чуркин Фёдор Иванович (1915 – 1992гг.) до войны окончил кооперативную школу в Пинеге, работал инструктором райпотребсоюза в Мезени, затем инструктором РК ВЛКСМ. В 1937г. ушёл в армию. В 1939-1940гг. участвовал в советско-финляндской войне, отмечен медалью « За отвагу». Эту награду получил прадед в Кремле из рук М.И.Калинина. В его доме хранится фотография с той памятной встречи. Перед войной Фёдор Иванович учился в Рижском военно-политическом училище, там же он встретил начало войны. Из «Воспоминаний о войне 1941-1945гг.», оставленных прадедом, можно прочитать об обстановке, царившей в городе – бомбёжках, провокациях; о переброске училища, боях на передовой. 

Осенью 1941 года прадеду присвоили звание политрука и назначили комиссаром 3 батальона 50-й особой стрелковой бригады. В ноябре 1941г. батальон отбыл на станцию Дмитров севернее Москвы, где влился в состав войск I Ударной армии. Перед бойцами стояла задача остановить врага, рвавшегося к Москве. И бойцы с честью выполнили эту задачу: вступали «в рукопашные схватки», шли в наступление «чистыми полями», с ходу меняли позиции. Именно в этом бою, на участке Яхрома – канал Москва-Волга – Дмитров, прадед получил пулевое сквозное ранение левой ноги. Долго лечился, перенёс несколько операций, был признан инвалидом войны, ограниченно годным II степени. В феврале 1944года он вернулся в строй РККА, был политработником в Ленинградском военном госпитале № 442. Важной считал Фёдор Иванович и эту работу – политинформации, политзанятия, беседы с ранеными, медперсоналом. «Надо было обеспечить людей книгами, газетами, организовать посещение родных, показ кинофильмов». 

В военном госпитале на Суворовском проспекте в Ленинграде прадед встретил День Победы, 9мая 1945г. Но военную службу закончил лишь в августе 1946 года в звании старшего лейтенанта, присвоенного 28 июня 1944г. 

Мой прадед награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденами Отечественной войны I и II степени, памятным знаком «Ветеран I Ударной армии», юбилейными медалями. 

После войны Чуркин Ф.И. работал председателем сельпо, учителем труда в Жердской семилетней, Малослободской восьмилетней школах. И все послевоенные годы он был агитатором, политинформатором, выступал с лекциями, докладами, встречался с молодёжью. Дед не раз ездил на встречи в Москву с однополчанами, ветеранами I Ударной армии. Он был также инициатором создания «Комнаты Памяти» в селе Жердь, сам вёл разнообразную работу по сбору, обработке информации по истории села. В 90-е годы при его участии поставлены памятные обетные кресты. 

  Мы помним...Мы гордимся...

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память...

Катя Дорошенко, студентка 13 группы

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Наверх