Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

 

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Лента памяти

Верюжская Ирина Александровна, воспитатель колледжа и ее история.

В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война: 

«Нет в России семьи такой,где б ни памятен был свой герой...» , и в моей семье есть участники тех великих сражений на фронте и в тылу. 

 Владимир Константинович Долгов (1916-1944). Владимир родился 26 марта 1916 года в Вологде в многодетной семье. Всего двенадцать детей! Отец его, был известным в городе человеком —печником, а мама была искусная кружевница. Дети выросли достойными людьми. Среди них люди труда и отважные воины. Так, на войне погибли еще два брата: Анатолий погиб в 44-м под Ленинградом, Валентин пропал без вести в августе 41-го. Как большие труженики в военные годы прославились братья Дмитрий и Борис. Оба работали на ВРЗ и не подлежали призыву, поскольку завод обеспечивал нужды стратегического объекта — железной дороги. Дмитрий стал бригадиром, Борис — заместителем начальника цеха.Долговы гордятся и еще одним братом: Василий Константинович — лауреат Сталинской премии за создание водной системы фонтана «Колос» на ВДНХ в Москве. 

 В 1939 году Владимира призвали в Красную Армию. Был пограничником, участвовал в боях у озера Хасан. Член КПСС. В Отечественную войну на фронте с ноября 1941 года. 23 июня 1944 года в районе станции Шумилине Витебской области взвод первым ворвался в траншеи врага и занял их. На следующий день под сильным огнем противника бойцы навели переправу через Западную Двину, но перебраться на тот берег реки было не так-то просто. Фашисты встретили их яростным огнем. Пример мужества бойцам подавал командир. Во время форсирования Долгов огнем из станкового пулемета заставил замолчать немецких пулеметчиков. Будучи тяжело раненым, он не покинул поля боя. Однако силы его иссякли. Рана оказалась смертельной. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенант Владимир Долгов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В 2015 года школе № 20 г. Вологды присвоено имя героя Советского Союза Долгова Владимира Константиновича. О его подвиге помнят и в Белоруссии. Его имя выбито на гранитном памятнике в поселке городского типа Бешенковичи в Витебской области и на Монументе Победы в Минске.

Мы помним...Мы гордимся...

Никто не забыт.... ничего не забыто...

Светлая и вечная память...

И. А. Верюжская, воспитатель

Наверх