23 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня образования современной Архангельской области, возникшей в результате разделения Северной области постановлением ЦИК СССР.
В городе Архангельске и области проводится множество мероприятий, посвященных юбилею.
19 сентября 2022г. студенты нашего колледжа (Таран Анастасия, Поротова Александра, Павлова Арина, Васильев Савелий и Фокин Иван) приняли участие в интеллектуально-познавательной викторине «Земля Поморская». Организатором являлся региональный центр патриотического воспитания центр «Патриот». Вопросы викторины были очень интересными и познавательными. Ребятам пришлось не только проявить свои лучшие качества, но и они узнали много нового о нашем крае.
Архангельская область за свою историю претерпела ряд изменений.
С 18 декабря 1708 года – Архангелогородская губерния; в 1780 году – Архангельская область Вологодского наместничества; в 1784 году – Архангельское наместничество; в 1796 году – Архангельская губерния; с августа 1918 по февраль 1920 года – Северная область; с февраля 1920 года – Архангельская губерния; с января 1929 года – Северный край; с декабря 1936 года – Северная область; с 23 сентября 1937 года – Архангельская область.
Если смотреть на карту Архангельской области, она богата своими музеями и достопримечательностями. Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря - Соловецкие острова, музей под открытым небом – Малые Корелы, древнейший город Каргополь, Северодвинск-центр атомного судостроения.
Вся территория области усеяна реками и озерами, самые крупные из них – Северная Двина, Онега, Мезень и Печора. Около 2,5 тысячи озер, наиболее крупные из которых - Лача, Кенозеро и Кожозеро. В древние времена все поселения были расположены вблизи водоемов. Богатый животный и растительный мир привлекал сюда наших предков.
После монголо-татарского нашествия на территорию этого северного края началась массовая миграция населения Руси, в связи с этим численность славян в этих землях сильно возросла.
Именно в это время в устье Северной Двины был построен новый город - Ново-Холмогоры (Архангельск). Значение области сильно возросло во времена Петра I, который организовал там обширное судостроение. После гражданской войны территориальная структура Архангельской области неоднократно менялась. Область называлась Северным краем и входила в состав Вологодской области, ей принадлежал Ямало-Ненецкий АО и Республика Коми. В итоге, после всех преобразований, 23 сентября 1937 г. началась история Архангельской области со столицей Архангельск.
Всего в области 38 крупных городов и поселков с населением свыше 3000 человек. В состав области также входят архипелаги и острова, где сейчас расположены важные военные объекты. Деревни и села области славятся прежде всего своими церквями и храмами. Всего таких поселений более 3500 тыс.
Село Вожгора было основано в XVI веке. Когда Иван Грозный взял Казань, первые поселенцы приехали с возами и встали на горе. Отсюда и название - Возгора, после трансформировавшееся в Вожгора. Деревня Судрема (Погост). Когда Петр I остановился в одной из деревень области, направляясь в Архангельск, его "свалила дрема", а деревне сразу дали название - Судрема.
История Архангельской области уходит далеко в века, во времена викингов и старообрядцев. На Заяцком и Соловецком островах находятся северные лабиринты. До сих пор никто не знает значение и смысл этих удивительных каменных кругов. Есть предположение, что там проводили свои обряды волхвы. Говорят, что, побывав в этих сакральных местах, человек начинает чувствовать себя очень бодро и даже может потом видеть будущее.
Красивая легенда о восьмидесяти целебных источниках популярна в селе Куртяево. Именно там течет загадочный ручей Талец, который никогда не замерзает. Эти источники названы в честь славянской богини судьбы Макошь, воды их, по преданию, исцеляют и заживляют раны.
До наших дней сохранилось довольно много достопримечательностей, главные из которых:
Кенозерский парк является историко-культурным комплексом с многочисленными деревянными сооружениями. Это один из немногих уголков России, где сохранился исконно русский уклад жизни. Кий-остров в Белом море - еще одна достопримечательность области. Двухкилометровый остров удивляет своей природной красотой. Сосны на скалах и богатая северная флора и фауна не оставят равнодушным ни одного приезжего.
Говоря о памятниках истории и культуры Архангельской области, нельзя не сказать о Соловецких островах. Это самый крупный архипелаг в Белом море, на одном из островов которого возведен Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Датой основания первого поселения считают 1436 год. За время своего существования монастырь обрел богатейшую духовную и военную историю. Пережив несколько войн, он сохранил свое величие для нашего поколения. Сейчас он - особо охраняемая территория федерального значения.
Антониево-Сийский монастырь. Этот мужской монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием. С 1601 по 1605 год в нем содержали заключенных. В 1730 году в монастыре останавливался Ломоносов, так как там служил его дядя. Сейчас в музее монастыря собраны памятники русской культуры, которые имеют всемирное значение.
Нам есть чем гордиться. Наша земля овеяна бессмертной славой, это - родина великого человека, чье имя знает весь мир – Ломоносова Михаила Васильевича. Великий русский ученый, химик, физик, художник, историк, энциклопедист, первый отечественный ученый-естествоиспытатель, поэт и писатель, труды которого стали известны во всем мире.
Здесь также жили и творили талантливые земляки, чьи имена вписаны золотыми буквами не только в историю родного края, но и в историю страны. В числе прославленных имён, связанных с Архангельской областью, – Иван Папанин, Отто Шмидт, первый русский губернатор Аляски, уроженец Каргополя Александр Баранов, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, онежанин Александр Шабалин, писатель Федор Александрович Абрамов и многие другие.