«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проведения Года Памяти и Славы в России.
Это первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде. В основе – история Великой Отечественной, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника.
Это история Лидии — машиниста-аудиогида Поезда Победы. Её прототипом стала Елена Чухнюк — машинист гомельского депо. Она возила боеприпасы к линии фронта. За 4 года прошла путь от Гомеля до Москвы и от Сталинграда до Берлина. И вот Лидия ведёт нас из вагона в вагон, в каждом — своя история, своя боль и своё время. Первый вагон. Ощущение, что мы действительно едем. Всюду инсталляции, реалистичность зашкаливает. Мирное время, ещё нет войны, счастливые лица пассажиров. Следуем дальше. Стрельба, взрывы, пол дрожит — война. Лица полны ужаса. Мурашки по коже. А это вагон-концлагерь, лица истощены, люди замучены. В санитарном вагоне — покалеченные солдаты, за окнами — разгромленные города. Экспонаты, звуки и даже запах в каждом вагоне — свой. Выставка никого не оставила равнодушным.
Преподаватель И. В. Кузнецов