12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке.
Космическая гонка началась после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Через четыре месяца достижение повторили в Штатах. Далее наступила очередь животных. 3 ноября 1957-го первым обитаемым кораблем на орбите стал наш "Спутник-2" с собакой Лайкой. Но самыми знаменитыми животными в космосе считаются собаки Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет на "Спутнике-5" с 19 по 20 августа 1960 года. Американцы ответили отправкой на орбиту шимпанзе Хэма.
Выбор и подготовка первого космонавта
Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошел старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:
возраст – 25–30 лет;
рост – не более 170 см;
вес – до 70–72 кг;
идеальное здоровье;
выносливость;
дисциплинированность;
высотная и стратосферная адаптация;
быстрая реакция;
психическая уравновешенность.
Также при отборе учитывали положительные характеристики, членство в КПСС, политическую активность и социальное происхождение. Из 20 претендентов в окончательный список попали шесть человек. Лидерами быстро стали Юрий Гагарин и Герман Титов. 8 апреля 1961-го на закрытом заседании Госкомиссии по пуску космического корабля "Восток" первым космонавтом утвердили командира отряда Гагарина, запасным – Титова.
Интересные факты про Юрия Гагарина
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в многодетной семье в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Далеко не все знают, какой путь он прошел до полета в космос:
в октябре 1941-го немецкие оккупанты выгнали Гагариных из дома, который присмотрели под мастерскую, и семья укрывалась в самодельной землянке;
гитлеровцы побоями заставляли отца семейства работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию;
в 1949 году Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище, где участвовал в художественной самодеятельности, играя на трубе;
в военном училище помощника комвзвода Гагарина за строгость избили подчиненные, но и после госпиталя Юрий не снизил требований;
Гагарина чуть не отчислили из-за маленького роста: при посадке самолета пилот плохо видел полосу, но все исправила подушка на кресле;
ожидая вылета в кабине "Востока-1" космонавт слушал песни Булата Окуджавы;
из космоса старший лейтенант Гагарин вернулся майором, о чем позаботился Никита Хрущев;
с 1968-го город Гжатск носит название Гагарин.
Первый полет в космос
Цель полета
Цель полета сформулировала госкомиссия по пуску космического корабля "Восток". 12 апреля 1961 года планировалось проверить возможность пребывания человека в космосе на специальном корабле, проверить оборудование и связь с Землей, убедиться в надежности средств приземления.
Как проходил первый космический полет
Свое знаменитое "Поехали!" Гагарин произнес в 09:07 по московскому времени. Спустя считаные минуты "Восток-1" вышел на орбиту. Во время полета космонавт докладывал на Землю о самочувствии, состоянии корабля и своих наблюдениях. В его распоряжении был магнитофон для записи голоса на пленку. Идея с фиксацией на бумаге отпала сразу, так как карандаш отсоединился от крепления и "уплыл" в невесомости. Гагарин анализировал обстановку, рассматривал планету и звезды, а также пил и ел для проверки жизнедеятельности в космосе.
Легендарный полет завершился в 10:53. Приземлился Гагарин не в 110 километрах от Сталинграда, как планировалось, а в районе села Смеловка Саратовской области. До прибытия военных космонавт успел вдоволь пообщаться с местными жителями.
В общежитии нашего колледжа был проведен квест «Космический», участникам пришлось блеснуть своими знаниями на данную тему. Что у них получилось очень хорошо, и разрыв в итоге составил всего 1 балл: «Жители вселенной»-43, «Звездочки»-42.
Спасибо всем за участие и девочкам за проведение квеста.
Воспитатель Дыбошина Е.И.