13 сентября 2021 года для студентов 10 группы прошел открытый классный час «Урок трезвости» в рамках Федерального проекта «Трезвая Россия».
День трезвости в России празднуют на двух уровнях - всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно.
В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.
Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. Алкоголь вызывает сильное привыкание. Даже употребление его в малых, "умеренных" дозах грозит вызвать сильную зависимость. По данным статистики ежегодно 2,5 млн. человек ежегодно умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Цель мероприятий - информирование обучающихся о трезвеннических традициях и преимуществах здорового образа жизни. Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью и учрежден Всероссийский день трезвости.
Преподаватель М. А. Шалашова