Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045, Россия, Архангельская область, город Архангельск, проспект Ломоносова, дом 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

8 июня  в группе 11 прошел классный час  на тему «75 лет блокаде Ленинграда»

8 июня 2020 г.

8 июня  в группе 11 прошел классный час  на тему «75 лет блокаде Ленинграда» с применением дистанционных технологий.

Ленинград, а теперь этот город носит свое историческое имя – Санкт – Петербург – крупнейший промышленный, научный и культурный центр нашей страны, это один из красивейших городов мира. За трудовые, боевые заслуги Ленинград награжден различными орденами. За подвиг в Великой Отечественной войне ему присвоено почетное звание - «Город – герой» и вручена медаль «Золотая Звезда». Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, пережитой защитниками блокированного города.

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, пережитой защитниками блокированного города.

Ленинградская битва территориально охватывала почти всю северо-западную часть Советского Союза.

За время блокады в Ленинграде умерли от голода свыше 640 тыс. человек, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации, 17 тыс. жителей города погибли, около 34 тыс. ранены во время артиллерийских обстрелов и бомбардировок.

Несмотря на героизм и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры, гибли женщины, старики, дети.

Захват Ленинграда для командования германской армии имел огромное политическое и стратегическое значение. К 30 августа 1941 года были перерезаны железнодорожные пути, соединяющие Ленинград с территорией СССР. А к 8 сентября полностью прекращено сухопутное сообщение. Именно 8 –е сентября, известно, как день начала блокады Ленинграда.

900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей.

Только 24 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов был совершен прорыв блокады Ленинграда.

В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой жестокой в истории.

Имена 23052 архангелогородцев вписаны в областную Книгу Памяти. Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Архангельска не вернулся с фронта…

Федор Абрамов: чуть не погиб в первый год войны, уроженец Пинежского района села Веркола и будущий писатель, основоположник жанра «деревенской прозы» ушел на войну 21-летним юношей, студентом Ленинградского университета.

Ксения Гемп: создала продукты из водорослей для блокадного Ленинграда , почетный гражданин Архангельска, известный ученый и краевед Ксения Гемпсделала в годы войны большое дело для всей страны.       

  Георгий Фруменков: прорывал блокаду Ленинграда, профессор, почетный гражданин Архангельска и ректор Архангельского государственного педагогического института Георгий Фруменков ушел на фронт сразу после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена.

И тогда, и теперь, когда прошло 75 лет с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? 

Время, однако не гасит живого чувства человеческой благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь в город фашистским захватчикам, но к сожалению, с течением времени многие события и подвиги наших предков забываются и уходят в небытие. Поэтому наша задача стараться приложить все усилия для сохранения вечной памяти о героях того времени.

Н. Н. Никановская, преподаватель 

Наверх