Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Третичное курение: невидимый вред 

1 июня 2020 г.

А знаете ли вы, что кроме активного и пассивного курения, существует еще:

третичное курение. Третичное курение — это вдыхание остатков никотина и других химических веществ, которые длительно сохраняются в помещение после прекращения курения в нем. Это частое и длительное нахождение некурящих в проветренной комнате, в которой сейчас не курят, но вообще курили много. Табачный дым впитывается в волосы, одежду (особенно шерстяную), подушки, мебель. И попадает в организм при дыхании, с пищей, водой, через кожу.

Табачный дым содержит почти сотню различных токсичных веществ. Так что курильщики несут опасность и для родственников и коллег по работе. Но табачная интоксикация развивается скрыто, постепенно. Последствия могут проявиться через многие годы. Всем известно о воздействии пассивного курения на организм людей. 

Во многих странах мира уже несколько лет действует запрет на курение в закрытых помещениях, включая рестораны, офисы и школы. Таким образом специалисты попытались защитить некурящих людей от вредного воздействия сигаретного дыма. 

Между тем исследование специалистов показало, как табачный дым из наружного воздуха может проникать в помещения для некурящих людей и оседать на его поверхностях. Более того, учёные выяснили, как эти опасные "остатки" вновь попадают в воздух и начинают циркулировать по зданию через центральные системы кондиционирования воздуха. Чтобы избавиться от воздействия вредных веществ в помещении, в котором раньше курили, придется убрать всю мягкую мебель, перекрасить стены или даже полностью заменить стенные панели. Если это невозможно, нужно по крайней мере тщательно вымыть и пропылесосить все предметы в комнате.

Загрязнение третичным табачным дымом является всемирной проблемой, особенно в странах с высокой распространенностью курения. Причем, речь идет не только о курении табака. Потребление электронных сигарет, вэйпов, продуктов нагревания табака, кальянов в равной степени загрязняют окружающую среду. 

Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» защищает нас от воздействия вторичного и третичного дыма во всех общественных местах и на работе. Так давайте беречь свою жизнь и здоровье своих близких. 

Не курите. И берегите себя!

И. А. Верюжская, воспитатель

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Наверх