Курение кaльяна год за годом приобретает всё больше и больше поклонников. И многие уже задаются вопросом - есть ли вред от курения кaльяна?
В табаке, который курят в кaльяне, содержание никотина, смол, окиси углерода и тяжелых металлов значительно выше, чем, например, в сигаретных сортах. Содержание никотина в нем составляет 2% - 4% , а в сигаретах от 1% до 3%, концентрация же окиси углерода примерно равна от 0.34%. Соответственно, курильщики кaльяна поглощают довольно большие количества токсинов, потому что увлажненный дым из кaльяна вдыхают более глубоко, а курение может продолжаться часами.
Существует мнение, что вода в кaльяне фильтрует все плохие вещества в табачный дым, но это не правда. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляет данные, что только за один раз курения кaльяна количество вдыхаемого дыма превышает в 100-200 раз количество вдыхаемого дыма от одной сигареты. Табачный дым, даже проходя через воду, включает еще довольно высокий уровень токсинов. Таких как окись углерода, тяжёлых металлов, а также канцерогенов, химических веществ, вызывающих рак. Курение кaльяна может вызывать привыкание из-за содержащегося в табаке никотина.
Так в организме у любителей покурить кaльян выявляются повышенные концентрации никотина, карбоксигемоглобина, котинина, хрома, мышьяка, и свинца. Последствия курения сигарет и кaльяна одинаковы: нарушения функции легких, рак легких, а также другие онкологические заболевания, коронарная болезнь сердца, табачная зависимость, низкий вес детей при рождении. У курящих кaльян супружеских пар значительно чаще выявляется бесплодие, чем у некурящих.
проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как сифилис, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания.
По убеждению многих ученых, любители кaльяна в последствии переходят на курение сигарет или начинают принимать психотропные препараты. Желание снизить вред от курения часто приводит к увеличению риска возникновения у курильщиков тяжелых заболеваний.
В своих рекламных статьях производители электронных сигарет пишут об их преимуществах. И о том, что в их картриджах содержится только очищенный никотин и вкусовые добавки. А это приравнивается к тому, что завлекать наркомана, рассказывая ему о таком автоматическом шприце, в котором содержится только чистый героин с разными вкусами.
Для курильщика главным остается только тот факт, что сигарета СОДЕРЖИТ НИКОТИН, из- за которого ему трудно бросить курить. Ведь именно от никотина возникает зависимость. Это, безусловно, выгодно производителям электронных сигарет, которые опасны тем, что содержат никотин, убивающий даже лошадь.
Возникает вопрос: сколько же вокруг нас курящих людей, и живут себе, а лошадь погибнет от одной капли? Дело в том, что курильщик употребляет никотин не сразу, а постепенно. А эта капля поступает в его организм в течение всего дня, и организм успевает эту дозу никотина вывести. Так в США, например, известны случаи
самоубийств в тюрьмах с помощью пачки сигарет. Пачка, выкуренная в течение часа, приводит к смерти, так как в ней содержится та капля никотина, которая способна убить лошадь.
Электронные сигареты, несомненно, вредны! Их производители предлагают курящему человеку и дальше потреблять никотин, вызывающий привыкание. Какая же тут может идти речь о том, что он бросит курить. Это равноценно тому, что лечить наркомана от зависимости, предлагая ему тот же героин. Бросать курить, безусловно, следует другими способами. Точный состав картриджей известен только производителям электронных сигарет, только они знают, что там намешано и сколько именно там никотина.
Из всего выше описанного можно сделать такой вывод. В модных видах курения также присутствует никотин, как и в обычных сигаретах. И в результате его жевания,
сосания, вдыхания (без сжигания) в организме человека уровень содержания никотина достигает такого же или даже более высокого уровня, чем при курении сигареты. Поэтому развитие химической зависимости от никотина неизбежно.
При употреблении через рот никотин абсорбируется из табака через слизистую оболочку рта, при потреблении через нос, соответственно, — через слизистую носа. Изменив вид курения на модный или словами рекламных слоганов — «современный, безопасный, революционный, самый удобный», курильщик только укрепляет свою психическую зависимость, потому что так употреблять никотин легче и приятнее.
Среди наиболее заметных последствий употребления бездымного табака, можно выделить кариес, неприятный запах изо рта, изменение цвета пломб, зубов, атрофию десен, постепенное полное разрушение зубов, лейкоплакию, т.е. предраковые изменения в слизистой рта, рак десен, глотки, губы, пищевода, гортани. Развитие бородавчатых карцином является также одним из последствий модного бездымного курения. В связи с влиянием на сужение кровеносных сосудов, рост кровяного давления и нарушение сердечного ритма, употребление бездымного табака является
значительным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, и, соответственно, может привести к инфаркту или инсульту.
Исследования подтвердили тот факт, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Врачи уверены, курение, и психические расстройства взаимно усиливают друга.
Бросить курить легко! Надо только осознать, что это серьезный вред и зависимость и принять решение бросить курить! И радуйтесь, что Вы бросили курить и начали здоровую жизнь! Проявите свою силу воли, ведь вы сильный человек!
Воспитатели: С. П. Прилуцкая, Е. И. Дыбошина, И. А. Верюжская