Министерство образования Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Календарь
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045, Россия, Архангельская область, город Архангельск, проспект Ломоносова, дом 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

О вреде курения

14 мая 2020 г.

О вреде курения

Согласно статистическим данным , во всем мире насчитывается примерно миллиард людей, постоянно употребляющих различные средства для курения. Корреляция от алколоида представляет собой серьезную опасность для человека.

Сейчас уже никто не ставит под сомнение факт о том, что именно смолы табачного дыма вредят сильно. А именно они напрямую провоцируют многие онкологические заболевания.

 Дым сигарет содержит громадное число химикатов в виде мельчайших частичек

 никотина, смолы, бензпирен, а в газообразной форме оксида углерода, формальдегида, аммония, акролеина, цианид водорода.

Пагубная привычка курения, а тем более химическая зависимость от него появляется

 преимущественно из-за влияния никотина на процессы в головном мозге. А причиной подавляющего большинства серьезных болезней у курящего - табачные смолы. Сигаретный дым не менее опасен составляющего табака. Вот, сигарета «прикурена» и табакокурильщик вдохнул дым от сгорающего табака. Его загрязненность в 84 тысяч раз превышает предельно допустимую концентрацию для тех веществ, которые содержащихся в нем. Сигаретный дым более чем в 4 раза опаснее, чем выхлопные газы от двигателя внутреннего сгорания, непосредственно в выхлопной трубе.

 Температура дыма, попадающего в рот, находиться в районе от 50 до 60 °С. При вдыхании его табакокурильщик, приоткрывает рот, и туда попадает и свежий воздух с температурой на 35 - 40 °С ниже температуры имеющегося дыма.

В результате такого многократного перепада температуры страдает зубная эмаль. На

 ней образуются микроскопические трещины - «гнездовье» для инфекции и полюса возникновения кариеса. Горячий табачный дым, вызывает, кроме того, расширение капиллярных сосудов слизистой нёба, щек, десен. Он способен вызывать ее хроническое раздражение, которое в свою очередь может привести к воспалению, а в последствии и к развитию лейкоплакии - предвестника ракового заболевания.

Никотин - основная причина формирования табачной зависимости. Никотин не уступает по токсичности синильной кислоте — следовательно, яд чрезвычайно

 

 сильный. В малых дозах обладает возбуждающим действием на ЦНС, в больших вызывает паралич, который проявляется в виде остановке дыхания и прекращении

 работы сердца.

Табачный дым содержит деготь, незначительная часть которого остается на стенках воздухоносных путей. Большая же накапливается в легочных альвеолах и в последствии выделяется при кашле в виде серой мокроты. Легкие при курении изменяют свой натуральный цвет на грязно-коричневый. Значительно снижается естественная сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, в том числе

 к туберкулезу.

Другой вреднейший компонент табачного дыма - угарный газ, устремляясь к альвеолам вклинивается в процесс обмена углекислого газа, затрудняет обогащение

 кислородом, замещает его на угарный газ.

Вступая в соединение с гемоглобином, он преобразуется в карбоксигемоглобин, молекулу-пустышку, которая не способна доставлять клеткам организма жизненно необходимый кислород.

Карбоксигемоглобина в крови у курящих содержится в среднем - 4,3%, у некурящих же - 0,93%. Именно поэтому у человека, который подряд выкурил несколько сигарет

 или просто находится в сильно накуренном помещении, обязательно развивается кислородное голодание. Оно может проявляться в головокружении, головной боли, бледности кожных покровов, тошноте.

Еще одним компонентом табачного дыма является синильная кислота, которая ухудшает способность клеток организма человека к утилизации кислорода. Совместно с аммиаком, никотином, эфирными маслами, а также метиловым спиртом, это вещество приводит к снижению остроты зрения, а также ухудшению обоняния, цветовосприятия, притуплению вкуса.

Следует отметить, что на этом перечень бед для здоровья, виной которым табачный дым, не заканчивается. А включает в себя еще коронарные тромбозы, атеросклероз, эмфизему легких, хронический бронхит, аллергические заболевания, бесплодие.

 

 Статистика свидетельствует, что из 100 человек, больных туберкулезом, 95 - курильщики. Проблема туберкулеза на территории многих стран, следует отметить, недооценивается. Масштабы же распространения этой тяжелой болезни нередко

 имеют эпидемиологический характер. Часто недооценивается и связь курения табака с развитием активной формы туберкулеза. А стоило бы уделить взаимосвязи туберкулеза и курения особое внимание. Ведь уже доказано, что:

 курение примерно в 2 раза увеличивает риск возникновения активной формы туберкулеза

 курящим более сложно излечиться от туберкулеза

  из 100 человек, больных туберкулезом, 95 – курильщики

Существуют исследовательские данные, что в организме каждого третьего человека на Земле можно выявить «дремлющие» бактерии туберкулеза. Туберкулезом заболевают тогда, когда его бактерии становятся активными. Это случается при ослаблении иммунитета. Вред табака может стать именно тем фактором, который приведет к этому и многим другим заболеваниям.

Рак, пожалуй, самое страшное и известное заболевание, вызываемое курением. Как ни парадоксально, курящий, зная об опасностях, которые ему грозят, не обращает

 внимания на предостережения и продолжает курить, пока ему самому не диагностируют онкологическое заболевание. И только лишь после того, как типичный курильщик узнает о таком диагнозе, как раковая опухоль легкого, он начинает

 осознавать серьезность ситуации: бросает пить, курить, стремится правильно питаться, начинает ходить в церковь и т.д. Но очень часто бывает уже поздно – и человек погибает. И таких, казалось бы глупых смертей, тысячи - каждый день.

Курение увеличивает риск возникновения следующих онкологических заболеваний:

 Рак легких

 Рак губы

 Рак пищевода

 Рак гортани

 

  Рак желудка

 Рак поджелудочной железы

Курение, в свою очередь, является одним из главных фактором возникновения и

 развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У курильщиков часто возникает атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, а это приводит, в свою очередь, к риску возникновения инфаркта миокарда. Он развивается у курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих, инсульта. Развитие артериальной гипертонии происходит у курящих также значительно чаще.

Человек может даже не знать, что у него заболевание сердечно-сосудистой системы, а

 первыми проявлениями может сразу стать инсульт или инфаркт. Поэтому курящие в 3-4 раза чаще умирают внезапно, чем некурящие люди, хотя часто чувствуют себя здоровыми.

Табак очень вреден для молодого организма, который еще растет. Развивающиеся органы и системы молодых людей имеют повышенные требования, нуждаются в большем количестве энергии. Ядовитые вещества и консерванты, содержащиеся в сигарете, буквально травят юных людей, способствуют снижению работоспособности, тормозят умственное развитие.

 Бронхит сильно взаимосвязан с курением, особенно хронический. Бронхит - это протекающий в бронхах воспалительный процесс, который нарушает нормальное движение по дыхательным путям воздуха. Бронхиты характеризуются выделением

 большого количества мокроты, о чем говорят хрипы, одышка и «клёкот» в груди.

Уже давно известно, что курение способствует развитию импотенции. Процент опасности того, что курящий мужчина станет импотентом еще в достаточно молодом возрасте примерно на 41% выше, чем у тех, кто не курит. Существуют научные данные о прямой зависимости между количеством сигарет, которые выкуривает человек, и импотенцией. Так люди, которые выкуривают от 11 до 20 сигарет в сутки, подвержены риску импотенции на 45%. При курении более пачки в сутки - до 65%.

 

 Бесплодие является проблемой, в равной степени распространенной, как среди мужчин, так и женщин. Научными исследованиями доказано, что продукты горения табака, такие как оксид углерода, то есть угарный газ, препятствуют нормальному кровообращению в половых органах и железах.

 Как следствие, у мужчин сперматозоиды теряют способность к оплодотворению яйцеклеток. Ещё ухудшается выработка спермы. У женщин сильно возрастает вероятность аномальных циклов с нарушением работы яичников. Что блокирует развитие нормальных, жизнеспособных яйцеклеток.

Теперь ни у кого сомнений не возникает, что курение сигарет не просто вредная привычка, а один из самых существенных факторов. Табак негативно действует не только на здоровье самого курильщика, но и всех людей, которые его окружают.

 Борьба с курением выходит на государственный уровень. Поэтому ни один материал в поддержку этого долгожданного процесса лишним явно не будет. Да, курильщики ощутят ограничения, зато другие смогут в прямом смысле дышать свободнее.

Воспитатели: И. А. Верюжская, С. П. Прилуцкая, Е. И. Дыбошина 

Наверх