Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

20 апреля 2020 со студентами 6 группы дистанционно проведён классный час на тему «Безопасное селфи»

21 апреля 2020 г.

20 апреля со студентами 6 группы 1 курса по специальности «Коммерция в торговле» руководителем учебной группы Березиной Светланой Александровной был дистанционно проведён классный час на тему «Безопасное селфи». Его целью являлось выяснить, какие меры безопасности следует соблюдать, чтоб сделать безопасное селфи.

В настоящее время социальные сети заполнены миллионами фотографий, преимущественно сделанными самостоятельно.  Поэтому в начале классного часа студентам было предложеноразобраться, а что такое селфи? Что они вкладывают в это понятие?

В словаре понятие «селфи» трактуется какфотография самого себя, сделанная, как правило, на смартфон или планшет и выложенная в социальные сети. Различают селфи следующихвидов: лифтолук - снимок, сделанный в зеркало лифта; туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной; дакфейс - надутые и выпяченные вперед губы; релфи - фото с любимым человеком.

В связи с этим психологи бьют тревогу. Европейская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием – селфит.

Только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества лайков, подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь. 

Наибольшее число селфи, закончившихся для их авторов плачевно, связаны с транспортом, высотой или стихией. Чаще всего сообщения о несчастных случаях во время селфи говорят о том, что люди гибнут или получают травмы, стремясь запечатлеть себя за рулем или на фоне приближающегося поезда, а также на самой головокружительной точке какого-либо памятника или просто высотки.

В ходе классного часа студентам было показано несколько видеосюжетов, когда селфи приводило к печальным последствиям.

В связи с этим Министерство внутренних дел России выпустило памятку о том, как делать селфибез опасности для жизни. Документ называется "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни". Эта памятка была выпущена в связи с участившимися случаями гибели любителей эффектных снимков. В памятке описаны случаи, в которых селфи делать нельзя. 

 ​Подводя итог следует отметить,  что многие из нас делают  селфи в различных местах, а затем публикуют их в социальных сетях. Но, порой, в погоне за необычными кадрами и видами для селфи, мы забываем о банальных правилах безопасности, что может навредить не только вашему здоровью, но и жизни, помните: «Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайковв соцсетях!»

 Березина С. А., преподаватель 

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Наверх