Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

18 апреля Международный день памятников и исторических мест

18 апреля 2020 г.

«Стоят истории немые стражи,

И бронзовый на нас бросают взгляд.

Порой они такое нам расскажут,

Что невозможно двигаться назад…»

18 апреля Международный день памятников и исторических мест. Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей, созданной при ЮНЕСКО. Накануне Великого Дня Победы мы хотим показать впечатляющие и берущие за душу памятники.

Это памятники мужеству, разрушенному миру,и надежде.

1. Набережная бронзовых ботинок. Памятник жертвам Холокоста, скульптор Д. Пауэр, 2005 год, Будапешт. Венгрия.

Цветы ставят не только в хрустальные вазы, но и в бронзовые ботинки, намертво привинченные к набережной Дуная. Всего 60 пар – мужских, детских и женских, новых, элегантных, растоптанных, старомодных. В 1944 — 1945 годы здесь тоже стояло множество пар обуви, только не бронзовых, а настоящих – и разношенных, и сшитых по последней моде сороковых.. Перед расстрелом согнанных к берегу Дуная людей заставляли разуться – чтобы обувь не пропала. Она не пропала – пропали люди...

2. Лидице. Памятник детским жертвам войны, скульптор М. Ухитилова, 1995 — 2000 годы, Чехия

Дети. Всего – восемьдесят два ребенка; их фигуры отлиты из бронзы в натуральную величину. Именно столько детей – 40 мальчиков и 42 девочки были убиты фашистами в 1942 году в чешском шахтерском поселке Лидице. Сам же поселок был полностью уничтожен. Это очень лаконичный, очень простой, сильный памятник.

3. Кукла и чайник. Памятник детям блокадного Ленинграда, скульптор С.Голованцев, 2014 год, Омск.

Это – дети блокадного Ленинграда. А сам памятник стоит в Омске. Почему? Об этом сообщает подпись на постаменте: «Из блокадного Ленинграда в Омскую область было эвакуировано более 17 тысяч детей». Вот таких их и привозили – измученных, выдернутых из своей семьи (если семья еще была цела, жива), спасенных. Вывозили по легендарной Дороге жизни и с риском для этой самой, только-только еще начавшейся жизни.

4. «Все вернемся к тебе». Памятник Матери и сыновьям Володичкиным, скульптор Ю.Храмов, 1995 год, Самара.

У Прасковьи Еремеевны Володичкиной ушли на фронт одним призывом девять сыновей. Шестеро погибли на войне, трое скончались от ран, едва вернувшись домой. А следом ушла и сама Прасковья Еремеевна – не выдержала горя, доставшегося ей. А с младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но их часть сразу повезли на фронт. Он, когда проезжал Волгу, выкинул из окна теплушки свёрнутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька»

5. Бронзовая страница журнала мод. Памятник «Женщины во Второй Мировой войне», скульптор Д.Миллс, 2005 год, Лондон.

Широкая бронзовая стела, а на ней – как будто бы на обычной одежной вешалке, на крючках, висит женская одежда. Всего 17 комплектов, словно на бронзовой странице из журнала мод. Одно лишь есть отличие, и оно весьма существенное – это не модные туалеты, а форменная одежда женщин, участниц Второй мировой войны. Это рабочая спецовка, шоферский комбинезон, защитная одежда сварщика, медицинская форма… Каски, френчи, галифе. Создать этот памятник решили на народные деньги. Около 1 миллиона фунтов дала королева Елизавета II, которая сама во время войны работала водителем.

6. Памятник «Животные на войне», скульптор Д. Бэкхаус, 2004 год, Лондон.

Этот памятник посвящен животным, участникам Второй Мировой. Не удивительно, что он появился в Англии – стране, где существует медаль Марии Дикин, высшая воинская награда для животных. Он изображает почтовых голубей, собаку, верблюдов, лошадей, мула, слона, волка, корову и кота. Надпись «У них не было выбора» лаконична и более чем красноречива.

7. Мемориал памяти убитых евреев Европы. Берлин, Германия

Идея — Лея Рош, проект — Питер Айзенман. 2005 год.

Мемориальный комплекс представляет собой огромное поле из 2711 плит в самом центре немецкой столицы. Посетители мемориала испытывают сложную гамму чувств - проходы между плитами сделаны слишком узкими, идти по ним вдвоем проблематично; в одиночестве возникает чувство тревоги, тоски и потерянности среди этого мертвого леса бетонных плит. Автор хотел, чтобы в душах посетителей зазвучали отголоски тех испытаний, что довелось пережить еврейскому народу во время войны.

8. «Жителям военного Архангельска 1941-45 годов». Художник Сюхин, 2015 г.

Памятник установлен в сквере Победы на перекрестке улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского. Памятник установлен в сквере Победы на месте домов разрушенных в результате одной из бомбежек в 1942 года. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам, в годы войны в городе погибли 113 тысяч человек, 38 тысяч человек из 200-тысячного населения города умерли от голода.

воспитатели - С. П. Прилуцкая, И. А. Верюжская, Е. И. Дыбошина

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.su

Наше местоположение

Наверх