Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Муравьи как хобби, или занимательная мирмекология

17 октября 2019 г.

Постоянные дела, учеба и вечная суета настолько заполнили нашу жизнь,что мы совершенно забываем о удивительном мире мире живой природы. В общежитии колледжа ребятам представили и рассказали о муравьях и муравьиной ферме. Для ребят это было неожиданно,познавательно и интересно. Муравьиную ферму называют формикарием. Тех, кто разводит муравьев, называют мирмикиперами. На отечественном пространстве подобные экзотические изделия появились сравнительно недавно. Тем не менее они пользуются достойной популярностью и интересуют большой круг людей. 
Муравьиные фермы – это своеобразный вариант экзотических домашних питомцев, которые отлично приспосабливаются к выращиванию в неволе и не нуждаются в особом уходе. А вот следить за жизнью крошечных созданий очень интересно и забавно. Если погрузиться в мир энциклопедических знаний, то можно узнать, что эти насекомые: вообще не спят; абсолютно немые; крайне аскетичны; скрупулёзно подчиняются чёткой социальной иерархии; объём их мозга по отношению к размеру тела, самый большой среди насекомых и млекопитающих; муравьиную семью по численности можно сравнить с птичьей: в мире насчитывается тысячи различных видов муравьёв; они единственные, кроме человека, разводят домашних животных; ни одно существо не способно, как муравей, поднять груз, в 100 раз превышающий массу его тела; живучесть этих насекомых поражает воображение. Каждый муравейник представляет собой колонию муравьев, состоящую из солдат, рабочих, нянек, а также фуражиров, ответственных за добычу пропитания. Руководит колонией матка — она же занимается воспроизводством новых жителей. Матка одна на муравейник и может жить по 10-20 лет, в то время как рабочие особи живут, в среднем, 2-3 года. 
Сегодня формикарии можно увидеть в офисах и других учреждениях. Многие современные люди устанавливают фермы на рабочих столах,.т.к. их размеры остаются очень компактными. Кто-то использует подобные сооружения в качестве оригинального подарка. В любом случае муравьиная ферма – очень интересный экспонат, а её жители – самые удивительные, красивые и трудолюбивые существа, за которыми можно наблюдать часами напролёт.Доктора утверждают, что созерцание муравьиного террариума регулирует скачки артериального давления, эффективно успокаивает нервную систему, отвлекает от жизненных трудностей. В общем, много в мире интересных хобби и «муравьиная ферма» одно из них. 
P.S. В общежитии ни один муравей не пострадал.

Воспитатель И. А. Верюжская

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
План мероприятий
ВФСК ГТО
Экономика и управление
Сервис и туризм
Техника и технологии строительства

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.atknet.ru

Наше местоположение

Наверх