Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

День народного единства, День рождения кассового аппарата

4 ноября 2017 г.

День народного единства

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941). 
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Памятник Минину и Пожарскому в Москве (Фото: volkova natalia, Shutterstock) Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/94/
© Calend.ru

 

 

День рождения кассового аппарата

Упавшее на голову яблоко помогло Исааку Ньютону открыть закон всемирного тяготения, а прибор на корабле, отсчитывающий обороты двигательного вала – выбраться из нищеты американскому предпринимателю Джеймсу Ритти.

Ритти был владельцем одного из самых популярных кафе в г. Дейтон, штат Огайо. Однако из-за недобросовестных барменов, которые частенько запускали руки в кассу, заведение не приносило прибыли. Однажды во время одного из путешествий, блуждая по пароходу, Джеймс забрел в машинное отделение и увидел, что количество вращений вала в двигателе во время работы фиксируется на определенном устройстве. В этот момент он понял, что его проблема решаема. По возвращении домой Ритти вместе с братом сконструировал первый кассовый аппарат, а затем запатентовал его. Патент был получен 4 ноября 1879 года. С тех пор эта дата во всем мире справедливо считается Днем рождения кассового аппарата.

Собранный прибор на первых порах просто фиксировал покупку. Однако это уже позволило талантливому бизнесмену не только получать прибыль от своего заведения, но и довольно быстро поправить свое благосостояние, чтобы заняться разработкой более совершенного устройства.

Полезность кассового аппарата быстро оценили не только в Америке, но и в других странах. Вскоре он стал самым необходимым для торговых организаций оборудованием.

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
План мероприятий
Экономика и управление
Сервис и туризм
Техника и технологии строительства

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.atknet.ru

Наше местоположение

Наверх