Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Международный день экономии, Хеллоуин

31 октября 2017 г.

Международный день экономии (International Saving Day) отмечается ежегодно 31 октября. 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress). В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии. 
Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам. В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН. Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хэллоуином. Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/852/
© Calend.ru

Хэллоуин

Хеллоуин (от англ. Halloween) отмечается ежегодно 31 октября во многих странах мира. Его справляют накануне Дня всех святых. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил. 

Традиции и обряды праздника

Важный атрибут праздника – светильник Джека (тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри).

Неотъемлемая часть Хеллоуина – костюмы, воплощающие представления о нечистой силе. Они насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном. Популярны образы вампиров, вурдалаков, ведьм. Принято также наряжаться под киногероев или известных личностей и просить угощения.

На Хеллоуин распространены гадания. Девушки бросают за спину кожуру яблока и по виду упавшей кожуры предсказывают первую букву имени будущего супруга. Женщины поднимаются спиной вперед по лестнице, проводят свечей у зеркала, стараясь увидеть черты лица суженого.

В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее. Горох говорит о том, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к скорой свадьбе, ткань – к безденежью.

Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии – парадные шествия.

В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.

История праздника

Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.

Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.

Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
План мероприятий
Экономика и управление
Сервис и туризм
Техника и технологии строительства

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.atknet.ru

Наше местоположение

Наверх