Министерство образования и науки Архангельской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области
«Архангельский финансово-промышленный колледж»

Международный день балалайки

23 июня 2018 г.

Балалайка как особый музыкальный инструмент, выступающий одним из сакральных атрибутов жизни русского народа, существует уже несколько столетий. Народные мотивы в искусстве набирают популярность, из-за чего все больше музыкантов осваивают игру на балалайке, гармони, гуслях.

Международный праздник всех поклонников «трехструнной», плотно закрепившийся в календаре торжественных событий русского народа, был учрежден с целью уважить труд и творчество музыкантов-народников, делающих весомый вклад в популяризацию богатой русской культуры.

Когда отмечают

Международный день балалайки отмечается 23 июня ежегодно. Он не имеет статуса официального праздника, но все равно любим всем русским народом и не только. Событие справляется с 2008 года. Основание приурочено к 320-ой годовщине первого исторического упоминания про столь любимый всеми инструмент. В 2018 году его отмечают 11-й раз.

Кто празднует

Данное событие справляется всеми, кто имеет отношение к народной музыке: и профессиональными музыкантами, и теми, кто щиплет струны балалайки «чисто для души». Этот праздник любит не только Россия. Он популярен по всему миру.

История и традиции праздника

Своим появлением событие обязано исключительно музыкантам-энтузиастам, которые регулярно отправляют прошения в соответствующие органы с целью предоставления Дню балалайки статуса государственно значимой даты. Задумка создать особый день, объединяющий всех «балалайщиков», родилась у Дмитрия Белинского, являвшегося на то время руководителем Российского клуба музыкантов-народников. Дата праздника выбрана не случайно. Самое раннее документальное упоминание о балалайке датируется 23 июня 1688 года.

В этот день устраиваются различные концерты народной музыки. Профессионалы в данной области проводят мастер-классы, где учат всех желающих азам игры на «трехструнной». Улицы пестрят музыкантами в ярких народных костюмах, радующих прохожих виртуозным исполнением народных мотивов. В музеях проводятся выставки балалаек.

Интересные факты

Изначальное название данного трехструнного инструмента – балабайка. Слово происходит от сродных ему «балабонить», «балагурить», то есть вести беседу о чем-то праздном. Отсюда главная функция балалайки – развлекать и веселить людей.

Этот музыкальный инструмент любит сухость. Поэтому счастливые обладатели балалайки знают, что мочить ее, а также проветривать комнату, в которой она находится, в дождливую погоду строго запрещено.

Данный музыкальный инструмент может повредить и яркий солнечный свет, сильное тепло от батареи. Он немедленно рассохнется и больше не сможет радовать слушателей своими прекрасными звуками.

Мало кто знает, что на свете существует целых 5 видов балалаек. Они имеют такие названия: прима (самая маленькая), секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
План мероприятий
ВФСК ГТО
Экономика и управление
Сервис и туризм
Техника и технологии строительства

ГБПОУ АО «Архангельский финансово-промышленный колледж»

163045 Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, 293

Телефон

8 818 221-27-74

8 818 221-27-73

8 818 224-29-10

Эл. почта office@afpk.atknet.ru

Наше местоположение

Наверх